(='ω')おろしだいこんがほしか
さんま【秋刀魚】
サンマは値段もやすく、栄養価が高いために大衆魚としてしたしまれている。8月に北海道で漁獲されるものは脂肪分が10%くらいだが、三陸沖から房総沖に達する10~11月には脂肪分が20%近くに達し、タンパク質も20%をこえ、そのぶん水分が減少してうまくなる。産卵すると脂肪が5%くらいまで減少し、味もおちる。房総沖の群れは産卵後のサンマもまじる。
鮮魚は、蒲焼きにもするが、塩焼きで食べるのが一般的である。とけおちる脂の油煙によるくん煙効果でいっそう味がひきたつ。内臓も苦味が少なく美味。脂のおちたものは酢のもの、押しずしにむく。また、塩干し、みりん干しにしたものは、鮮魚よりうまみがまし、ちがった味わいがある。
サンマは、長崎でセイラ、関西でサイラとよばれており、これが学名のもととなっている。
分類:硬骨魚綱ダツ目サンマ科。サンマの学名はCololabis saira。
マイクロソフト「エンカルタ総合大百科」より引用
エンカルタも本年度で販売終了だそうです。パソコン用のいい学習ソフトだったのですが。この手の百科事典ソフトはこれが最後になりそうですね。残念。
さんま【秋刀魚】
サンマは値段もやすく、栄養価が高いために大衆魚としてしたしまれている。8月に北海道で漁獲されるものは脂肪分が10%くらいだが、三陸沖から房総沖に達する10~11月には脂肪分が20%近くに達し、タンパク質も20%をこえ、そのぶん水分が減少してうまくなる。産卵すると脂肪が5%くらいまで減少し、味もおちる。房総沖の群れは産卵後のサンマもまじる。
鮮魚は、蒲焼きにもするが、塩焼きで食べるのが一般的である。とけおちる脂の油煙によるくん煙効果でいっそう味がひきたつ。内臓も苦味が少なく美味。脂のおちたものは酢のもの、押しずしにむく。また、塩干し、みりん干しにしたものは、鮮魚よりうまみがまし、ちがった味わいがある。
サンマは、長崎でセイラ、関西でサイラとよばれており、これが学名のもととなっている。
分類:硬骨魚綱ダツ目サンマ科。サンマの学名はCololabis saira。
マイクロソフト「エンカルタ総合大百科」より引用
エンカルタも本年度で販売終了だそうです。パソコン用のいい学習ソフトだったのですが。この手の百科事典ソフトはこれが最後になりそうですね。残念。