ポンカンから〜の、宅の柑橘類祭りはまだ続いている😆
伊予柑、はっさく、
デコポンはめっちゃお高い!😝ので、最近のブームは甘夏みかん。
昔と違ってほんとに甘くてビックリよ〜!
昔は酸っぱかったよね😅
どこに甘いって要素があるの!?って位。
砂糖掛けなきゃ食べられなかった記憶が。
今の甘夏みかんは、ポンカン、デコポンに比べれば酸っぱいけど。
酸味強めが好きなオトンは大喜びで毎日食べてる。
毎日、薄皮まで剥いてあげるオカン偉い😅
娘は酸味が苦手で、甘夏みかんは全然ダメみたい。
オカンは酸っぱいのは大丈夫なので美味しく食べてる。
それと、柑橘類を食べていると、頭痛が治まる気がする?!
なんでや〜ビタミンCの為せる技か?
それもあるだろうけど、多分、皮を剥いてる時の香りのせいかも。
調べてみたら、ホントにストレスを解消する効果があるらしい。
考えてみたら、レモンやゆずのコロンやアロマがあるんだもの、さもありなん🤔
山海の珍味ではないけれど…
全国どころか海外の、津々浦々で取れた、色んなフルーツをお手頃価格で、いつでも食べられるってなんて贅沢なんだろ😍
三度のご飯さえしっかり食べていれば大丈夫!と思っていたけれど。
季節の野菜同様、
季節のフルーツは、カラダとココロのクスリになるに違いない。