晩ごはんは娘と二人、キムチラーメン鍋。
と、唐揚げとオニギリ。
娘が居るとついつい油多めになるわ〜😅
今朝オトンが帰ってからの、
朝昼兼用ご飯に肉うどんとオニギリ😁
麺類にはオニギリや稲荷寿司は欠かせない。
オニギリは小さめ。
具は梅干しを叩いて混ぜたり。
オニギリが小さいので、海苔はいわゆる朝飯海苔をクルッと巻くとちょうどイイ。
オニギリを作っていると、よく思い出すことがある。
もう40年以上前。
なんでそうなったのか覚えてないのだけど、クラスの女子たちと体育の女性教諭とで、家庭室でオニギリを作ったときのこと。
体育祭の準備でとかかなぁ?
生徒がご飯に、先に塩を混ぜたら、先生が少し驚いて、
『塩を混ぜちゃうの?』てなった。
手に塩を付けるとか、先に混ぜるとか、地域やその家庭それぞれだと今なら分かるんだけど。
それを聞いた女生徒のほうが驚いて、体育の先生はオニギリの作り方も知らない〜!?って面白おかしく噂を広めちゃったことがあった。
先生はその頃、三十代前半だったと思う。未婚だったなぁ。
他県からウチの学校に来てらしたと思う。
それまでも、生意気盛りの女子高生に手を焼いてただろうに。
さらにソレ😅
転勤されるまで、オニギリ作れない先生と密かに後ろ指さされてたなぁ。
いや、私じゃないよ〜😅
でもそんな時、変にかばうと面倒くさいことになるし。
悪いことしたなぁ〜と思いながら40年余(笑)
今でもオニギリを作るのに塩を手に取ると思い出す。
A先生ごめんなさい😆