なんでや?
10月はさつま芋の収穫期で、13日は十三里だって。
これを聞いてすぐなるほど〜と思ったヒトは高齢オトナ(笑)
九里より美味い十三里。
って、今で言うキャチコピーよねー。
(江戸から芋の産地・川越までの距離が約13里なので、さつまいもが「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と言われていたことから。諸説あり)
昔のヒトはセンスある😁
で、宅のさつま芋は、ゆうべ娘が会社から貰ってきた。
地元のブランドさつま芋。
高いのよ〜
買ったことないわ(笑)
ホコホコ…って方言かな?
食感はしっとりではなく、茹で栗に近い、ほっくり系。
実はワタシ、
このほっくり系が苦手。
味じゃなく、喉が詰まりそうになるカンジがどうにもツラい。
なので、ほっくりじゃないならよろこんで食べる。
甘煮とか、大学イモとか。
ま、作るのはワタシだけど😅