和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

これはなんでしょう?





『これ、何やと思う?』

大江山の自然に詳しい私たちの師匠(別名 大江山の仙人さん)が、手の中の物を見せてくれました。

『栗ですか?!』

なんか形がイビツやなぁ…と思いつつも、栗だとばかり思っていましたら、なんと違うんですって。

『とちの実』らしいです。実は初めて見ました(^_^;)

では、これは?



ブドウ!!…な訳ないか。

これは『くるみ』なんですって。



珍しいキノコを取ってきて、見せ合いっこしたり、

なんだか変なマイブームです(笑)

でも、これが、どうやってあのクルミになっていくんでしょう…

野にあるモミジイチゴもまだ口にする事の出来ない私は、

クルミと言えば、やっぱりスーパーに売ってある袋入りの物しかクルミと思えない気がします…


大江山の仙人さん、
休みの日には、大江山連峰を縦走したり、林道を散策されたりしているようです。

ついて行ってみたい!とは、やっぱり思えない私です(;´д`)

コメント一覧

みゆき
https://yaplog.jp/tango-washi/
> medial_lineさん
とち餅は何度か食べた事ありますが、とちの実は見たことありませんでした(;´д`)

師匠の生家は、大江山の中腹の民家の一番はずれにあります。

私たちが思う山歩きは、師匠にとっては、ただの庭歩きなのでしょうね。

medial_lineさんのおっしゃる通り、私たちも、きなこの散歩道でまだまだ十分楽しめそうです。
medial_line
https://yaplog.jp/medial_line/
マイブーム、いいですね(^^)

県は違いますが、お近くの城崎あたりでは栃の実せんべいや栃餅が作られてますね。

モミジイチゴだけは、食べてみてください。摘んで帰って洗って盛り付ければ大丈夫ですよ。

私も登山はあまりしません。山と里の境目あたりが一番楽しいです。きなこの散歩道で十分楽しめそうです。
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