和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

白ずくめ!!

畑のおばちゃんことS枝さんに頂いた白いゴーヤと、


白いナスビ。


ゴーヤは、ゴーヤチャンプルーに…

ナスビは、ステーキ?にしていただきました

(ステーキと言っても、分厚く輪切りにして焼いただけw)

白いナスビは、普通の紺色のものに比べて、柔らかくてアクが少ない感じがして美味しかったです。



そして…
今度は師匠が…





白いアケビ。

師匠は、普通の紅色?のアケビより、白の方が美味しい!と言います。

私の友達、野生児のU子ちゃんは、やっぱり普通の色のアケビの方が美味しい!と。

私ですか?
うーん、やっぱり私は、口にすることが出来ませーーん(;´д`)

コメント一覧

みゆき
https://yaplog.jp/tango-washi/
> hibinouturoiさん
アケビをまだ口にした事もなく、どんな味をしているのかもわかりません…
なのに、食べられない…って、私の場合、完全な「食わず嫌い」ですよね(; ̄ー ̄A

みゆき
https://yaplog.jp/tango-washi/
> medial_lineさん
そうですよね(T-T)
もったいないですよね…

栽培されているものなら大丈夫と思います。

モミジイチゴの時、medial_lineさんから言って頂いたのと同様、洗って盛り付けて…なら食べれると思います…(;´д`)
hibinouturoi
https://yaplog.jp/hibinouturoi/
私も結婚直後住んだ地域は田舎でした。あけびやらご近所が、やはり あけびは今でも苦手です。
medial_line
https://yaplog.jp/medial_line/
アケビもだめですか。せっかくの素敵な環境なのに楽しみが減りますね。栽培してるところもありますが、そういうのもだめなんでしょうか。
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