ベルギービールのブロンド。
銘柄は・・わかんないがうまい。アルコール度数はちとお高めだな。
前菜盛り合わせ3種。
鶏ハム? クロケット? ピクルス ・・たぶんどれも仕込みに手間がかかるやつ。
そして丁寧に作ってある。おいしい。うれしい。
ご夫婦で経営されているお店なのかな? カウンター越しにキッチンをチラ見すると2人の会話が何ともほほえましい。
パクパク食べると勿体ない気がする。
ビールもグビグビ飲むタイプじゃなく少しずつ楽しむべきものだろう。
せっかくだ。ゆっくりいただこう。
30分ほどかけて最初の皿と最初のグラスを開けて、ラウンド2。
このビールもおいしいなぁ、3次次発酵させる特別な作り方らしいが、
ビールの蘊蓄は語れない。まずはゆっくりいただこうではないか。
第2の皿は、チーズの盛り合わせ。
これが、また思った以上にうまい。なめてたベルギーチーズ。
ちょっとずつ崩していただいていく。おいしいなぁ。
そしてまた30分ほどして、3杯目。
僕にしては珍しくゆっくりペースだ。まぁビールにしては1杯千円くらいするし、アルコール度数はいつもより高いし、これくらいのペースがいいのだろう。
3皿目は鹿肉のフリカデル。でかい肉団子がチリコンカン入りのトマトソースに浸かって、スキレットの中でまだじわじわ言っている。
これは期待が高まる。
そしておいしい。これを独り占めしてしまうのもなんだか気が引けるような気がしないでもないが、今日はひとりだからしょうがない。
そろそろお客さんも増えてきた。
もうすぐ馴染み客が来るとか女将さんが言っていたのでそろそろ引き上げようか。
おいしかったなぁ、このお店。なんだか癒された。
また来たい。