タンホイザーゲート付近より入電Ⅱ

ウチごはん:鉄鍋炊飯

ふと思い立って、炊飯用の鉄鍋を買ってみました。南部鉄器のやつな。

いや、今使ってる炊飯器が、内釜のコーティングがはがれてきよって、

買い替えたろかなー思たらごっつ高いんですわ・・ (いや急に何弁?)

 

買おぅ、思たやつこれですわ。

な、高こうおまっしゃろ?

 

 

でまぁいろいろありまして、IHコンロでご飯が炊けるなんかいいもんがないかなー、と

アマゾンをパトロールパトロールしまして、

やっと見つけたのがこのの鉄鍋です。。

 

手順的には

1)米を研いで30分くらい?浸水して

2)ザルに挙げて水切り10分

3)中火で15分くらい

4)弱火にして15分くらい

5)蒸らし15分くらい

てなことですがまだ試行錯誤中。。

 

ではいざ!炊かん

今日は米を研いで15分浸水して、

中火15分、弱火10分、むらし15分・・

ちなみに隣の赤い鍋はカレーを作っております。。

炊きあがった・・ 

むっちむちのつやつや・・モチモチに炊きあがった。。ちなみに16穀米加えてます。

個人的にはもうちょっとパラパラ系でもいいかと思うので

パラメータを試行錯誤していこう。。

 

どんぶりにご飯とカレーを流し込んで。

いただきまんもす!

 

 

ちなみに今回買ったのはこちら。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事