この前 淡路島へ行ったときのお土産で玉ねぎを仕入れてきたのでいろいろと試すことに。
水にさらさなくても辛くなく食べれる、という噂だったので試してみることに。
初日。刻みキャベツとおまけの豆苗に、玉ねぎスライスとボイルしたこま切れ豚をトッピングし、冷しゃぶ風。
うん。からい。
きっと気のせいに違いない。もしゃもしゃ。
ポン酢うめぇな。
2日目。昨日カットした玉ねぎの残りを使用して。内容は昨日とほとんど同じだけど生わかめをプラスしてみた。
三陸わかめうめぇなやっぱよ。
でもやっぱからいな。
3日目、ちょっと趣向を変えて、オニオンスライスにスモークサーモン。それにオリーブオイルと塩。
カツオのタタキの薬味として玉ねぎを使いたいコンセプトだったけど時期じゃないからカツオが近所のスーパーで売ってなく、近所のコンビニのスモークサーモンで我慢。
4日目、これなら安心。豆腐を手でちぎって盛ってみた。
わ~やさしい。 豆腐があると辛さが一気に気にならなくなる。
ガツガツ食える。。 これはおいしかった。
5日目はどうしようか悩んで、残りの玉ねぎを全部かっとして、
十和田バラ焼ふうにしてみた。このまえケンミンショーでやってたおいしそうだったので真似してみた。
ベースは焼肉のタレだけどちょっとリンゴジュース加えてみた。
あとバラ肉が売ってなくて、バラ肉とにんにくの芽を和えたパックしかなかったので、まぁそれでいいやと。
これはうまい。ご飯がめっちゃ進む。
次の日の弁当にも使った。