発見!森のぶ~たん号!

毎日更新を目指しているぶ~たんです。
某社の公式ブロガーに当選を機に、地元密着型のブログをはじめました。

なんじゃこりゃvol.1 アーモンド柿の種クランチ

2011-05-13 23:23:00 | 今日のオーマイゴッド
五月晴れの日になりました。

コンビニのレジ脇にある大福やチロルチョコとか

ついつい手が伸びますよね。

ぶ~たん、先日100円ショップで伸びました。

明治ALMONDの亀だの柿の種クランチ

レジで松田優作さんみたいに

なんじゃこれ

レジの人に、

「これも下さい


早速、食べました。

柿の種のチョココーティングを食べたことあったので

合うのはわかっていした。

口に入れると、塩チョコと思うばかりの塩味

その後、柿の種のチョココーティングに

ピーナツが豪華なアーモンドになっただけ。

ゴージャスなチョコ柿ピーみたいです。

カロリーは1箱361kcalもあるのに

一気に

でも、100円ショップにあると言う事は

この味指示されなかったのかしら?

明治アーモンドチョコと亀田の柿の種ファンとしては

ちょっと寂しい結果です






筍、茹でてみましたV(^^)V

2011-05-13 17:13:47 | 今日のチャレンジ
お天気回復してきましたね

今年は筍が不作とか聞きますが、

昨夕、筍をいただいき、早速茹でてみました。

いつもは重曹で茹でますが、

今回は筍と一緒に米ぬかもいただいたので、米ぬかで挑戦



先端を3~5cmカット、

いつもは皮を1、2枚だけ剥いて茹でるところを

エコで茹で時間短縮を狙い、ほとんで剥き、

縦に1つ切れ目をいれました。

鍋に筍がかぶるくらいの水に米ぬか、鷹の爪2本入れて、



落し蓋をして、強火にかけます

沸騰したら、弱火でフツフツ



その予定が、沸騰に気がつくのが遅くて

吹きこぼれました

ぶ~たん、気を取り直し

弱火でフツフツ1時間

竹串が通れば、茹で上がり



茹で汁が覚めたら、米ぬかを洗い

水に浸して水煮の完成



さて、これで何を作りましょうか