今日はまた寒かったですね
最高気温3度
その上強風と時折小雪が散らつきました
そのなか長男は早朝バイト
次男は塾に
主人は洗車
本当は昨日洗車をする予定だったのですが
予報では雨
洗車してすぐ雨ではした甲斐がないと伸ばしたのですが
雨ではないのはいいけれどこの寒さ
ホースで水を流したあとのタオルの拭き取り
家に入って熱湯に近いお湯をバケツにくみにきていました
「ゴム手袋したら冷たないけどちゃんと拭かれへん・・・」と
完全武装の服装でお湯を使っての洗車なので
見るほどには寒くなかったようですが
昼食の雑炊と熱いお茶を喜んでくれました
私は朝からお節
かつお出汁はとってあるし
野菜も皮を剥いてあるので昼過ぎには炊き終わり
あとは味が滲みこむのを待つだけ
その間に2日に義理の弟さん一家が来られると言うので
食材の買い足しにスーパーに
三が日休みになるからもあるのか
普段空き空きの駐車場が満車
満車を軽く通り越して誰か出ないか待つ車で渋滞状態
特売の日でもここまで満車は無いというほど
しばらくクルクル周っていて
なんとか運よく買い物を終えて出る車と合い駐車
その間15分はあったでしょうか
店内も人ヒト人
なすび6・7本が100円だったり
牛乳もいつもより30円安かったり・・・安いといえば安いけれど
ここまで混むほど???
たこ焼き用に生食用のゆでタコ
ピザ用チーズ・・これは昼食用
豆腐
しゃぶしゃぶ用のカニ
・・・これは夕飯の鳥のツミレ鍋に色を添えて~
ほかに鯛子1パック
ちょっと奮発したので7千円ほどの出費
やっぱり正月は何かと物入り
帰宅してお節をお重に詰め・・って竹の子炊くの忘れてたぁ~~~
どうしようかと思ったけれど
せっかく暮れに親戚の人に瓶詰めを頂いたのだからと
急きょ炊くことに
よかった出汁がまだあって
ついでに人参の飾り切りも~~~♪
竹の子を入れるスペースをあけて他のおかずを詰め
今度は夕食
今夜は年越しそば~
例年海老の天ぷらは買うのだけれど
見た目ばっかりで高いだけの天ぷらを買うのはよして
今年はお手製の天ぷら~~
って下ごしらえして、後は主人が
「お店のえび天みたいに揚げたるわぁ~~」と大張り切り
だしももちろんお節の残りでちゃんとカツオ出汁!
と、みりん醤油・砂糖・お酒で味付け
やっぱり家でしたら美味しい天ぷらそばになりました
長男など3回もおかわり~~
えびも蕎麦も多めに買っておいてよかったです
夕食後竹の子と飾り人参もお重につめ
明日のお雑煮用にかつおだしをとり
祝い箸も準備OK
お年玉もポチ袋に入れて
やっと、やっとやっとお仕事お終い
うははのは!!!
今年1年ありがとうございました
また引き続き来年もよろしくお願いいたします
最高気温3度
その上強風と時折小雪が散らつきました
そのなか長男は早朝バイト
次男は塾に
主人は洗車
本当は昨日洗車をする予定だったのですが
予報では雨
洗車してすぐ雨ではした甲斐がないと伸ばしたのですが
雨ではないのはいいけれどこの寒さ
ホースで水を流したあとのタオルの拭き取り
家に入って熱湯に近いお湯をバケツにくみにきていました
「ゴム手袋したら冷たないけどちゃんと拭かれへん・・・」と
完全武装の服装でお湯を使っての洗車なので
見るほどには寒くなかったようですが
昼食の雑炊と熱いお茶を喜んでくれました
私は朝からお節
かつお出汁はとってあるし
野菜も皮を剥いてあるので昼過ぎには炊き終わり
あとは味が滲みこむのを待つだけ
その間に2日に義理の弟さん一家が来られると言うので
食材の買い足しにスーパーに
三が日休みになるからもあるのか
普段空き空きの駐車場が満車
満車を軽く通り越して誰か出ないか待つ車で渋滞状態
特売の日でもここまで満車は無いというほど
しばらくクルクル周っていて
なんとか運よく買い物を終えて出る車と合い駐車
その間15分はあったでしょうか
店内も人ヒト人
なすび6・7本が100円だったり
牛乳もいつもより30円安かったり・・・安いといえば安いけれど
ここまで混むほど???
たこ焼き用に生食用のゆでタコ
ピザ用チーズ・・これは昼食用
豆腐
しゃぶしゃぶ用のカニ
・・・これは夕飯の鳥のツミレ鍋に色を添えて~
ほかに鯛子1パック
ちょっと奮発したので7千円ほどの出費
やっぱり正月は何かと物入り
帰宅してお節をお重に詰め・・って竹の子炊くの忘れてたぁ~~~
どうしようかと思ったけれど
せっかく暮れに親戚の人に瓶詰めを頂いたのだからと
急きょ炊くことに
よかった出汁がまだあって
ついでに人参の飾り切りも~~~♪
竹の子を入れるスペースをあけて他のおかずを詰め
今度は夕食
今夜は年越しそば~
例年海老の天ぷらは買うのだけれど
見た目ばっかりで高いだけの天ぷらを買うのはよして
今年はお手製の天ぷら~~
って下ごしらえして、後は主人が
「お店のえび天みたいに揚げたるわぁ~~」と大張り切り
だしももちろんお節の残りでちゃんとカツオ出汁!
と、みりん醤油・砂糖・お酒で味付け
やっぱり家でしたら美味しい天ぷらそばになりました
長男など3回もおかわり~~
えびも蕎麦も多めに買っておいてよかったです
夕食後竹の子と飾り人参もお重につめ
明日のお雑煮用にかつおだしをとり
祝い箸も準備OK
お年玉もポチ袋に入れて
やっと、やっとやっとお仕事お終い
うははのは!!!
今年1年ありがとうございました
また引き続き来年もよろしくお願いいたします