ゴールデンウイークが終わり 日常が戻ってきました
この休み中 ほぼ毎日家のあちこちを片付け
まだ全部は仕切れてませんが、少~~しスッキリした感があります
断捨離なぞとは言えませんが まぁここ数年の間にたまった要らないものがなくなりました(^^♪
今日は畑で採れたイチゴをジャムにしてみました
洗って
切って1キロあります
砂糖はイチゴの半分ですが控えめで
まぶして 時間を置きます
イチゴの水分で煮ます
アクはしっかりとります
出来立てを熱いうちにきれいな容器に移し 冷めたら冷蔵庫で保管します
今回は650gほどになりました
お砂糖とイチゴだけ!!!部屋中イチゴの香りが充満していました
白いところや やや傷んだところは志乃君のおやつになります(笑)