「マハロ」に惜しい(#^.^#)
丸湯葉、日野菜漬け、六方焼き。。(#^.^#)
「マハロ」は、
ハワイ語で「ありがとう」とのことと
高松のうどん屋さんの店名で知った。
「マヒロ」でも紫式部オシで、よさそうかな?
昨日のエブリさんの京土産。
夕飯総菜までお持ち帰り、いつもの好々爺サンニンズのお出かけ日だった。
早速、昨日の夕飯に「丸湯葉(近喜)」をワサビ醤油で。。
まったりとして濃い湯葉のお味が美味しい。(#^.^#)
「日野菜漬け(村上重)」は昆布味が効いて、
熱々ご飯に載せるだけで、ごはんがススム君に。
美味しい「仙石ハム」も。。(#^.^#)
10月23日、曇り、晴れ、激しい雨。
なんともめまぐるしいお天気でムシムシ蒸し暑い日。
朝からバタバタしていて。。
ホッとお八つは。。
餡子たっぷりな甘~い「六方焼(銭幸餅)」で。(#^.^#)
優しいみぃちゃん、ユキちゃん、葵ちゃんに
いつもホッコリとさせてもらっています。(#^.^#)
bdaifukuさん、こちらのスーパーでも「刺身湯葉」「生湯葉」で売られています。
京都のスーパーでも「生湯葉」で売られているのを見たことがあります。
たまたまお土産の「丸湯葉」は、生湯葉を卵焼きのように丸く巻いています。
しおりに「おゆば」って、表記が。(#^.^#)
エブリさんと「おゆばやよ」~って、食べました。
生湯葉、しんじょう蒲鉾が好きなんです。
サクラ咲く良かったです。
子猫の頃から、ユキがみぃちゃんの事を大好きなんです。みぃちゃんは優しいので「仕方ないですね~」が、日常です(^^)
こちらでは「刺身湯葉」とか「生湯葉」とか言います。京都の方では何と言うのかしら?ワサビ醤油で頂くの美味しいんですよね!私も好きです(*´ڡ`●)
高専落ちした3年前に、鼻水と涙でクシャクシャで帰宅した次男坊がずっと心に残っていました。
今回やっと桜が咲きました。
お祝いの言葉をありがとうございますm(_ _)m