
茄子
10月1日、雨が降ったりやんだりの曇り空。
昨日の蒸し暑さから一転して、衣更えにふさわしい涼しい日に。
夏茄子?秋ナスと区別しがたかった9月の茄子。
暑すぎた9月の終わりと一緒に庭のナス収穫も終わりそう。。
カレンダーが10月に入ったせいか、さすがにエアコン要らずの涼しさに。
昨日、喜界島からすっかりスリムになって帰った孫、
自炊、ゴキブリ君にも慣れたというお土産話に添えて、
「やわらか黒糖」と「パッション餅」。
に食べられる酒粕ゼリー。(#^.^#)

我々の年齢も考慮してくれたらしい「やわらか黒糖」。
名前通りにしっとりしたやわらかさで、
黒糖の強みのある甘さでなく優しい黒糖の甘さ。
ついついいくつでも食べてしまいそう。
パッション餅は、パッションフルーツの味がして昔ながらのぷにゅぷにゅした餅菓子。
食感がぷにゅぷにゅのモチモチで私好み。
美味しい(^^)/
急に涼しくなった秋の夜長
>「しもっぷくれ」の茄子。
そうなんですね。
いいこと教わりました~
茄子のちっび子茄子が五つ六つ、
ちびっ子しし唐が十個ほど残っています。
が、そろそろ引っこ抜くとエブリさんは言ってます。
この夏は暑すぎましたが、キュウリ、トマト、茄子は、いつもより上出来の収穫でした。
苗が良かったのかもしれません。
ガーベラさんところもそろそろ終わりそうですか!!
いろいろな野菜を植えられているご様子、
手入れも大変だと思いますが。。
その分、美味しい野菜を食べられるのが嬉しいですね。
暑すぎた夏もそろそろ終わりそうです。
ホッとするところです。
ガーベラさん、いろいろとお忙しかったでしょう!!
夏のお疲れが出ませんよう~
この様な形になると茄子も終いかなと。
もう夏野菜は終わりですか?
我が家も茄子とピーマンを引こうか迷っています。
お孫さんのお土産はカイさんの好みをご存知で
優しいですね~