♭出かけよう!ふらっとシャープに#

★気ままに・・・いろいろなメモメモ(^^♪

☆普段なら使わない葉っぱも。。。

2024-12-26 | *日記

獅子頭(寒椿)(八重咲き山茶花)

庭をしてもらった時に
植木屋さんから「獅子頭(寒椿)」だよ!」と
教えてもらったが、
緑の葉も赤い花も山茶花とまるで同じに見える。
寒椿なのか? 
植木屋さんは、サザンカと言っていたが。。(;^ω^)

12月26日、曇り空時々雨降りで晴れ間アリ。
今日のお天気は、庭の「獅子頭」ではないが。。
降ったり晴れたり、どっちやの?
と、ややこしいお天気。

午前中にスーパーに買い物に出かけたのだが。。
依然としてキャベツ、白菜、大根などの野菜がお高い。
普段なら葉付大根を買うことがあまりないが。。。
先日、緑の野菜として葉っぱも利用しようと葉付大根を買った。
チリメンジャコと炒り煮して。。。

熱々ご飯に、雑炊にも。



久しぶりに。。振りかけご飯も美味しい。(^O^)/

お野菜が高いと、
普段以上に余すことなく丁寧に使い切り、
大事に食べることとなった。

ごちそうさま。















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆小丸・クリスマスケーキのよ... | トップ | ☆大根だきをおよばれした、年... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カイさんこんばんは (ガーベラ)
2024-12-27 21:07:24
チョッピリ休みすぎまして浦島太郎状態です。

野菜達にとっては受難の年でした。
本来なら冬野菜がフンダンに食べられる時期ですのに
季節をずらして何度か植え替えて
食卓に上がるのはまだ先のようです。

ルールキャベツが食べたいなと思いましても
1個丸々食べてしまいますから止めようとなってしまいます。

葉っぱ一枚が貴重になってくる野菜の高騰
そうですね~無駄なく食べるようになりましたね~。
チリメン入りの大根葉の振り掛け美味しいですよね
私も作ります。
返信する
お休みは大事ですよね。(#^.^#) (カイ)
2024-12-27 22:02:19
ガーベラ さん~こんばんは~

今日は晴れていましたが、
風が冷たく師走らしい寒い日でした。

冬野菜作りにも精出されていて、
いつもお忙しいガーベラさん、
たまには、ゆっくりのんびりしてくださいネ。

野菜が安いと。。
まだ使えそうなところを捨てるような、
ついついもったない使い方をしがちです。
高いと丁寧にきっちっと使っています。
どっちが野菜にいいのやらです。(;^ω^)

チリメン大根葉、熱々ご飯に美味しいですね。
ガーベラさんところも作られますか!!
だんだんに、昔ながらの和食が一番になってきています。

年の瀬、寒い日が続くようです。
お忙しい日々と思いますが、どうぞご自愛ください。
返信する

コメントを投稿

*日記」カテゴリの最新記事