獅子頭(寒椿)(八重咲き山茶花)
庭をしてもらった時に
植木屋さんから「獅子頭(寒椿)」だよ!」と
教えてもらったが、
緑の葉も赤い花も山茶花とまるで同じに見える。
寒椿なのか?
植木屋さんは、サザンカと言っていたが。。(;^ω^)
12月26日、曇り空時々雨降りで晴れ間アリ。
今日のお天気は、庭の「獅子頭」ではないが。。
降ったり晴れたり、どっちやの?
と、ややこしいお天気。
午前中にスーパーに買い物に出かけたのだが。。
依然としてキャベツ、白菜、大根などの野菜がお高い。
普段なら葉付大根を買うことがあまりないが。。。
先日、緑の野菜として葉っぱも利用しようと葉付大根を買った。
チリメンジャコと炒り煮して。。。
熱々ご飯に、雑炊にも。
久しぶりに。。振りかけご飯も美味しい。(^O^)/
お野菜が高いと、
普段以上に余すことなく丁寧に使い切り、
大事に食べることとなった。
ごちそうさま。
野菜達にとっては受難の年でした。
本来なら冬野菜がフンダンに食べられる時期ですのに
季節をずらして何度か植え替えて
食卓に上がるのはまだ先のようです。
ルールキャベツが食べたいなと思いましても
1個丸々食べてしまいますから止めようとなってしまいます。
葉っぱ一枚が貴重になってくる野菜の高騰
そうですね~無駄なく食べるようになりましたね~。
チリメン入りの大根葉の振り掛け美味しいですよね
私も作ります。
今日は晴れていましたが、
風が冷たく師走らしい寒い日でした。
冬野菜作りにも精出されていて、
いつもお忙しいガーベラさん、
たまには、ゆっくりのんびりしてくださいネ。
野菜が安いと。。
まだ使えそうなところを捨てるような、
ついついもったない使い方をしがちです。
高いと丁寧にきっちっと使っています。
どっちが野菜にいいのやらです。(;^ω^)
チリメン大根葉、熱々ご飯に美味しいですね。
ガーベラさんところも作られますか!!
だんだんに、昔ながらの和食が一番になってきています。
年の瀬、寒い日が続くようです。
お忙しい日々と思いますが、どうぞご自愛ください。