6月16日(金)、爽やかに晴れた。
東京研修から帰ったからと報告を兼ね、孫がお昼にやってきた。
「かも川手延べうどん」を冷やしで。。
マグロ寿司と天ぷらをそえて。。
久しぶりに食べた~と満足げに。。(#^.^#)
あとは、お決まりのお昼寝中。
お昼寝からさめたら、
冷蔵庫で冷やした枇杷のコンポートに
イチゴを添えておやつにしよう。
※※※※※※
昨日、箱いっぱいに青い梅と黄色の枇杷が送られてきた。
鳥取に住むエブリさんの従妹から。。
前にも送ってもらった枇杷をコンポートにしたのだった。
美味しかったことを思い出して。。
またもコンポートにする?
・・・・・で、
エブリさんの出番。
指腹や爪を茶色に染めて。
枇杷の皮むきをほとんどしてもらった。
炭酸水を切らしていたが、
キリンレモンと水を混ぜたお鍋に、
皮むきをした枇杷の実をポンポン入れて、
お砂糖とレモンで味を調え、ひと煮たち。
青い梅 と 黄色の枇杷のコンポート
このあと、水切りした青い梅はガラス瓶に入れて、梅ジュースに。
初めて、黒糖粉砂糖でも作ってみた。
どうなるかな?楽しみ。。(#^.^#)
散歩していると、枇杷が実っているお家があります。
今が旬ですね。
ご主人様、お疲れさまでした_(._.)_
きれいな青い梅が沢山
枇杷のコンポート、美味しそう😋
こちらもよいお天気でした~
もうすぐ夏至ですね。(#^.^#)
>枇杷が実っているお家があります。
こちらでも時々見かけます~
鈴なりになっている枇杷が捥がれないままのところもありました~。
>ご主人様、お疲れさまでした_(._.)_
有難うございます。
喜びます。(#^.^#)
おかげさまで、
枇杷コンポート美味しかったですよ~
もちろん、そのままも美味しかったです。
いっぱい食べました~