
越前おろし蕎麦:御清水庵(JR武生駅前)
昨年の7月9日に「おとなびパス」で福井県武生へ行った折に立ち寄った「御清水庵のおろし蕎麦」。
今年も富山へ行くなら、あの越前武生の「おろし蕎麦」を食べたい~!と、エブリさんに要望。
美味しいを忘れられない「おろし蕎麦」!
なにせ、辛味大根おろしの辛味具合がちょうどいい。
たいていのお店では蕎麦の上に大根おろしが乗せられていることが多い。
ここ御清水庵では、お店の方が蕎麦つゆと辛味大根おろしをいい塩梅に混ぜてくれている。
肝心のお蕎麦ものど越し食感、お味がいいことはもちろんである。
その上に、ほっかほっかの一粒の「キビ団子」が付いてくる。
黄な粉の香りが立ちあがる。
いい雰囲気。
二度目の来訪だが、前回と同じく辛味おろしそば出しも蕎麦湯も一滴も残さずに飲み干した。
近ければ毎日でも食べたい♪辛味おろし蕎麦!!
美味しかった(^^♪~ごちそうさま。
やはり地元で食べる味は格別ですよね(o^^o)
その土地の風味がひと味加わるのでしょうか(*^_^*)
この暑い季節は大根おろしでシャキッとしますね
今日は、ことのほか涼しかったです。
ほっと一息つきました。(^^♪
>やはり地元で食べる味は格別ですよね(o^^o)
そうなんです。
本場で食べるという気持ちが格別美味しく感じさせてくれるのでしょうか?
いい雰囲気も加わって、なお美味しかったです。(*^。^*)
辛味大根が格別でした。