枇杷とアンズ
この時期に従妹から毎年送ってもらえる枇杷。
今年は、枇杷の横に「アンズの実」も入っていた。
「ジャムにすると美味しい」とのアドバイスの手紙と一緒に。
さっそく、アンズの皮を剥いてお砂糖と一緒に煮た。
灰汁を取りながら煮詰め、鍋を焦がさないように。。。(^-^;
20数個のアンズがジャム瓶ひとつに収まった。
えぇ~、アンズ20数個をジャム瓶に入れるのは、到底無理無理なのに。
煮詰めれば、ジャム瓶1個分!
少々お高いと思える「手作りジャム」のお値段に納得である。
自分好みの甘さに煮詰めたアプリコットジャムは、ほどよい酸っぱさがとても美味しい。
トーストに塗って良し。
ヨーグルトにも良し。
アプリコット紅茶にしても美味しい。(^^)/
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