芋けんぴ(芋の花)
たまたま、息子の家に行った折、
高知のお土産に「何がいい?」と聞けば。。
「芋けんぴ」という意外な返事。
いままで何気なく買っていた「芋けんぴ」を今回は、初めてしっかりと吟味。
色々なお店が特徴ある芋けんぴを作っていて、選ぶのに迷うほどだった。
娘・息子家族へは、固めの芋けんぴを2種、
我が家は歯にやさしいサクサク系の芋けんぴをお土産にした。(^-^;
芋の花
土佐紅金時を丁寧にけずり 甜菜糖がふりかけられていて、
優しい味で美味しい。
芋けんぴでお茶は、
体に優しげで、どこか懐かしくて。。
ほっこりな気分に。。
ケンピ
小麦粉、砂糖、卵を練りこみ、細切りにして焼き上げた干菓子。
芋けんぴの名前は、このお菓子由来だと聞く。
一度買ったことがあったが、
ケンピ由来で、こちらもお土産に。
一本食べて、おいしいが。。
硬すぎる。
歯にダメージがあっては?と、
お昼に来ていた孫に持ち帰らせた。。(^-^;
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