うぐいす餡
7月12日、朝から暑い暑いと言いつつお掃除洗濯。
部屋に掃除機をかけるだけで、汗、汗、汗。
春先に義兄からエンドウ豆をたくさんもらった時に、
皮むきを手伝ってくれたのが、ずんだ餅お気に入りのスソッコ孫。
「ずんだ餅」は枝豆だが。。
エンドウ豆で「ずんだ」にしてみる?
と約束していた。
おやつに「手包みモナカ」を食べていて、
スソッコ孫の学校帰りのおやつにしようと「ずんだ餡」を思い立った。
思い立ったが吉日の昨日。
冷凍していたエンドウ豆さんで「ずんだ餡」でなく「うぐいす餡」に。
お餅をまぶせば「うぐいすずんだ」だ。(*^-^*)
今朝も
パンに塗って「うぐいすパン」に。
お菓子パンのようだが。。。
これはこれで良いこととしよう。(#^.^#)
急に、思い立つことになった「手包みモナカ」。
その「モナカの皮」に入っていた「乾燥剤」。
驚いたことに、
乾燥剤はシート状に。。
最近、あの大きな袋状の乾燥剤をすっかり見かけなくなったなぁ~。
小豆もグリンピースも花豆も
うぐいす餡を見ましたら餡子が食べたくなりました。
小豆があるので漉し餡で無い赤福餅作りましょっと。
冷凍のお餅があるので餡を載せて一丁あがりーっと。
最中の皮だけで売っているのですか 初めて知りました。
餡のツブツブ感が美味しそうですね~。
>お豆さん大ー好きです。
大ーすきでしたか(*^-^*)
美味しいですよね。
私も、お豆さんは年かさが増すごとに好きになったような気がします。
今は、枝豆の塩ゆでが多いですが。
赤福餅も美味しいですね。
こちらは、枝豆の頃は枝豆で、大豆の頃は大豆で作った餡子の「くるみ餅」も美味しいです。
「ずんだ」もどんな餡子も美味しいですね
自然とニッコリとなります(#^.^#)
>最中の皮だけで売っているのですか
いえいえ。。
書き方がいつも説明が足りていません。
すみません。
「最中」の皮と餡子が別々に個包装されてセットで売られています。
餡子はアルミ包装。
皮は乾燥剤入りプラ包装です。
でも、皮だけでも売っているお店があるかも?
しれませんね。
粒あん大好きです。