とくしま道の駅神山:「旬彩茶屋」の「スダチぶっかけうどん」
焼山寺までのクルマ道、徳島県神山町国道438号線にある道の駅「温泉の里神山」
に、お昼前だったので休憩も兼ねて立ち寄った。
道の駅にある「旬菜茶屋」店内のお勧めメニュー「スダチぶっかけうどん」の写真が目にとまった。
わぁ~スダチがいっぱい載っている(^^)/
神山町特産のスダチが、おうどんを隠すようにふんだんに盛られていた。
同じく徳島特産のワカメも一緒に盛りだくさんに!
神山町特産ご当地メニュー!
迷わず、「スダチぶっかけうどん」を注文。
まるまるスダチ一個分の半切りが二つ。
そして、薄切りスダチをいっぱい所狭しとおうどんの上に。
「うどん鉢」がテーブルに配膳される前から、スダチの香りが私の所まで届いていた。
何とも言えず、爽やかないい香り。
贅沢に半切りのスダチを絞り、さらにスダチを香り立て頂いた。
スダチ薄切りもおうどんと一緒に食べてしまうほどに美味しかった。
もちろん、産地直売の神山町特産スダチをお土産した。(^-^;
>でも、今回のスダチって何?
スダチは、関西ではよく出回っています。
今頃が旬でしょうか?
ユズ、かぼす、香りを楽しむ柑橘系です。
大きさがほどよく、酸っぱさもほどよく、香りは抜群にいいです。(^^)/
とくに麺類によく合いそうです。
>味を想像しながら楽しんでいます(笑)。
はぁ~い、想像すると酸っぱさが湧き出てきます。
>徳島の味なんでしょうね。
徳島といったら、スダチとワカメが浮かびます。(^-^;
うどん、毎度ながら美味しそうです!
でも、今回のスダチって何?
という事で調べてみました。
了解です!!(一人で納得)
柑橘系、ミカンに似てるって感じでしょうか。
また勉強になりました。
味を想像しながら楽しんでいます(笑)。
徳島の味なんでしょうね。
また観光地での食レポ、期待しています!
>目に入って見上げると力餅食堂でした
Kazeさんのお目にも留まってもらえたようですね。
おろしスダチうどん!!
スダチ一個あれば、食卓が贅沢になる気がします。
ほんとうに香がよくて、すべてモノを美味しくしてくれます。
あったかご飯に絞っても意外に美味しいです。
神山町のスダチ、とっても香りがよくて果汁たっぷりでした。
美味しかったです。
>「スダチぶっかけうどん」の写真が目にとまった。
龍谷ミュージアムへの道すがら
>「おろしスダチうどん(温)」
の写真が目に入って見上げると力餅食堂でした
残念がら開店前だったので通りすぎてしまいましたが
それにしても本場のスダチは薄切りとは言っても
大阪の人間には厚切りに見えます
疲れた時は、スダチが気分をシャキッとさせてくれますね