北山植物園北門上った突き当り西に入った北側完全予約制の懐石店へ
「京 上賀茂 御料理秋山」
(上賀茂岡本町)
お店の玄関
待合室で金柑湯を頂きます。金柑の香りに癒されます。
秋の設え
辛口純米吟醸「喜楽長」(滋賀県東近江市)喜多酒造
小蕪、堀川牛蒡、クワイ、紅ずわいかに、豆乳、雲丹
牡蠣しんじょうは平茸、ほうれん草、金時人参、柚子
椀の蓋の裏には上賀茂神社の蒔絵は施されています。
造りはハマチ、太刀魚、鰆
造り皿には小鉢2品が添えられています。
太刀魚の皮炙りは焼くより旨味が増します。
オープンキッチン
鯖炙りとニラ
大根炊きは大根餅と地鶏入
朴葉焼は赤蒟蒻、九条葱、朽木の椎茸
土鍋で炊いたご飯に味噌を乗せて食べると旨いの旨くないのって旨いんですよ。
おこげ、汁物、香の物
水物は椿餅
京 上賀茂 御料理秋山
075-711-5136
京都市北区上賀茂岡本町58
12:00~14:30 18:00~22:00
水曜日・月末の木曜日休
「京 上賀茂 御料理秋山」
(上賀茂岡本町)
お店の玄関
待合室で金柑湯を頂きます。金柑の香りに癒されます。
秋の設え
辛口純米吟醸「喜楽長」(滋賀県東近江市)喜多酒造
小蕪、堀川牛蒡、クワイ、紅ずわいかに、豆乳、雲丹
牡蠣しんじょうは平茸、ほうれん草、金時人参、柚子
椀の蓋の裏には上賀茂神社の蒔絵は施されています。
造りはハマチ、太刀魚、鰆
造り皿には小鉢2品が添えられています。
太刀魚の皮炙りは焼くより旨味が増します。
オープンキッチン
鯖炙りとニラ
大根炊きは大根餅と地鶏入
朴葉焼は赤蒟蒻、九条葱、朽木の椎茸
土鍋で炊いたご飯に味噌を乗せて食べると旨いの旨くないのって旨いんですよ。
おこげ、汁物、香の物
水物は椿餅
京 上賀茂 御料理秋山
075-711-5136
京都市北区上賀茂岡本町58
12:00~14:30 18:00~22:00
水曜日・月末の木曜日休