京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
京都を中心に 時々沖縄へ

一華

2016年12月24日 | 割烹、亰料理
祇園「竹きし」出身の御主人のお店に好物牡蠣の釜めしを食べに
油小路押小路西に入った下った南側の割烹店へ

「一華」
(油小路通押小路)

一華ランチ
釜飯は迷わず好物牡蠣ですが10種類あります。
定番(7種類)五目、山菜、小芋とおじゃこ、鶏ときのこ、海鮮バター、パエリア風、鯛
季節もの(3種類)さつま芋とほたて、かき、うに


小鉢



汲み上げ湯葉。上には雲丹と海苔が乗ってます。



アサヒスーパードライ



お造りは鰤と平目



お酒が飲みたくなって
ひやおろし尾瀬の雪どけ純米吟醸


天ぷら(写真失念)
海老・かぼちゃ・れんこん・さつまいも・ししとうの5種。
レモン・塩・つゆが付いています。



釜飯



蓋を開けます



赤だし、香の物、ごはんは2膳分あります。



水物は柿でした。


一華ランチ1940円
アサヒスーパードライ600円
ひやおろし尾瀬の雪どけ純米吟醸(群馬県館林市)1000円
合計3520円


一華 (イチハナ)
075-754-8827
京都市中京区油小路通二条下ル二条油小路町264-1
12:00~14:00 17:00~21:30
日曜日休