のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

柚子醤油 完成!!

2012年01月24日 17時44分22秒 | 柚子醤油

先月、必死で搾った柚子の果汁・・・

やっと柚子醤油(ポン酢ですね)を作ることが出来ました。

これが↓↓↓こんなふうに・・・

たくさんできました。搾ったまんま冷蔵庫にしまっていたので ずっと気になっていました。

これでひと安心♪

柚子醤油の作り方は みりん、柚子果汁、濃い口醤油・・・1:1:2です。

みりんはアルコールを飛ばしてくださいね。

入れ物の中には出し昆布を入れてあります。

これで半年冷蔵庫の中で寝かしますzzzz

柚子がたくさん手に入る方は試してみてくださいね。