雨のため重くなって台風の風で倒れたアジサイの花を切りました。
難しいと言われるアジサイのドライに挑戦してみよかなと ぶらさげてみました。
綺麗な色なのでもう少し花を楽しみたかったのですが
また雨が降るということですし ナメクジのご飯になるのも悔しいので・・・
さてどうなることやら・・・
ドライに成功したらまた報告しますね。報告がなかったらアイツ失敗したなと笑ってやってください。
昨日言ったようにオレガノもカットしました。
家の中丸見えですが 同じくぶらさげました。
こちらは毎年のことなんで 乾燥したら何かクラフトに使う予定です。
この色のまんま乾燥できるので重宝します。
ついでに咲き始めたラベンダーも・・・
左写真は長崎ラベンダーとドームピンクです。ドームピンクは乾燥すると白っぽくなります。
右写真はコモンラベンダーです。写真でわかるかどうかですが、かなり色が違います。
長崎ラベンダーのほうが色が濃いので リースとかに使うと映えますね・・・
でも、香りはやはりコモンラベンダーかな?どちらもよい香りなんですが
コモンは触らなくても香るので 部屋につるしておくだけでもいい感じです。
去年、乾燥させたコモンラベンダーをそのまま新聞紙に包んで保存しているのですが
湿気の多い日はよく香ります。
なので今頃の季節はいい香りがして 不快指数もちょっと下がります。
せっかく乾燥してあるので またサシェでも作りましょうか・・・