田んぼです。
サツマイモを掘りにきました。一応 母に連絡し「芋ほるど~」と連絡したのですが
母は田んぼへ来ても白菜の芽が出てることだけ確認して帰ってしまいました。
えっ、私ひとりで掘るんか・・・とショックでしたけど とりあえず掘らんことにはどうしようもないんで頑張りました。
これは鳴門金時です。もともと田んぼなんで土が固い~
とても楽しい芋掘り大会ではありません。鍬が芋に刺さるし・・・ぼろぼろ・・・
2列あって 1列はこの鳴門金時でもう1列は紅あずまです。
紅あずまがもうちょっとで掘り終える~といったところで 鍬が壊れてしまいました。
見かねた1段植えの畑のおばさんがショベルで掘ったら?と助け舟を出してくれたんですが
ショベルが土にささらないぃ~・・・なので今日はここで断念。
今日の成果です~ 右が鳴門金時、真ん中が紅あずま、左が鍬があたって傷だらけの芋です・・・
傷もんが異様にたくさんあるので これだけ家に持ち帰りました。いいのは実家へ・・・
さぁ、この大量の傷もんどうしよ~ 腐りやすいですからね~
またネットで調べなきゃ
これ、傷もん・・・さすがに粉々になったのは捨てましたけどね。
そして、今 畑にあるのはナスだけ・・・まだたくさん生ってる・・・
うちの冷蔵庫にもいっぱい。早く使わないとこのナスがまた来るわ(汗)
で、先日レンジでご飯を炊いたんですが固かったので また今日チャレンジしてみました。
今度は容器の取扱説明書どおりにやってみました。友人が教えてくれたのも全く同じでした。
1合の米を洗って200ccの水に30分つける。
600wのレンジで5分・・・あと200wで12分
そして10分蒸らす。
バッチリ~ カニ穴ができてます。
ご飯も柔らかくふっくらしていました。200wの威力はすごいですね。
今回は途中でまぜたりしないので ほったらかしで楽チンでした。
同じ1合でも前回のより ご飯が多いような気がします。ご飯の固さで全然違うんでしょうね~
ご飯がちょっと足りないかも~ってときはいいですね。
いくら早くできてもまずいとイヤだし やっぱりおいしいご飯が一番。
勉強になりました。
超急ぐときには 『サトウのごはん』をチンしてくださいね