一昨日から仕掛けていたハエの甘露煮。
最初は酢と水で煮て 骨を柔らかく?・・・なったんかな(^0^;)
そして味付けしたんですが びみょーな味で納得いかず。
色も甘露煮ってこんなんじゃないよね~
あまりにも白い。
もっと茶色っぽいよね~
なので、今日はこれを味付けしなおしました。
甘露煮自体あまり食べることがないので よくわかりません。
なので一番近いのはいかなごのくぎ煮かな?と思い やってみました。
できあがりがこれ!
おぉ、それっぽい♡
味もまぁまぁこんなものかなという感じでした。
最初に味がついてるんで 完璧ではないですがご飯のおかずにはなります^^
覚え書きとして レシピを書いておきますね。
醤油 200cc 酒 100cc みりん 100~150cc 砂糖(ざらめ) 200~300g 生姜 30~60g
甘露煮って作ったこと無い~と思っていましたが 実は3年前の今日作ってました^^
Facebookが過去の投稿を教えてくれるんですが ちゃんと作ってたようで
そのときも悩んで結局 いかなごのくぎ煮の分量で作ってました( ・∀・)
記憶喪失ですわ(爆)
そのときよりもおいしいような気がしますw そういうことにしておいてね^^;
風邪もなかなか治らないもんですね。
もうちょいなんですが・・・
何も考えず寝たい日曜ですが 31日に市役所と税務署に提出するものがあるので それを必死に作成しておりました。
去年と用紙が違うしー・・・もうわかんない~
脳みそが煮えてます( ・∀・)
はよ申告書から逃げたいです^^;
この曲は車の運転中に聴くもんじゃないですね^^;
これはアルバムとちょっと違いますけどね。
Pink Floyd - Time