あらあら・・・朝起きたら雪が積もってました(^_^;)
昨日、予想した通り・・・
野菜を採ってきててよかったわぁ。
その野菜も玄関外へ置いてたら 凍ってました(笑)
写真には写ってませんがそばに白菜があるんです。
もちろん凍ってました。晩ごはんはその白菜で鍋しました(^-^*)
まぁ、火を通せば何てことないです。
冷蔵庫より冷えるので外に置いてますが 最近は寒いので凍ったり溶けたりで品質はサイテーです(^_^;)
うちで食べるからいいんです。
元旦に届いた昆布ジャム。
料理にも使えるということで どんな味なのかなめてみました。
うわ、めちゃおいしい~~♡ さすが昆布。旨み成分ばっちりです。
このままスプーンですくって食べてしまいたいくらいです(笑)
こちら、ちゃんとレシピもついてるんですよ。
昨日、水で戻した干し椎茸を昆布ジャムを入れて煮ました(^-^*)
出汁は椎茸の戻し汁と昆布ジャムです。
昆布ジャムはもちろん甘いので 砂糖の代わりにもなります。
全部使うのはもったいないので砂糖も使いましたけど。
うまく味付けできました。
母が残した椎茸ですから 少し父にもお裾分けします。
泣いて喜ぶかしら?w
どこででもは手に入らない昆布ジャム。ありがとうございました。
煮汁の残りはご飯にかけて食べてみよ。
次は何に使おうかな~ もちろんそのままパンに塗って食べてもOKですよん(^_-)-☆
これからまだ寒くなるみたいですね。
雪が積もるのだけは勘弁してよ~
身動きとれなくなっちゃいますから(^_^;)
すずさんも寒いらしいです。
沢田研二 ♪コバルトの季節の中で【High quality】