のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

昆布ジャム、うまっ!♡

2018年01月11日 23時04分58秒 | 野菜

あらあら・・・朝起きたら雪が積もってました(^_^;)

昨日、予想した通り・・・

野菜を採ってきててよかったわぁ。

その野菜も玄関外へ置いてたら 凍ってました(笑)

写真には写ってませんがそばに白菜があるんです。

もちろん凍ってました。晩ごはんはその白菜で鍋しました(^-^*)

まぁ、火を通せば何てことないです。

冷蔵庫より冷えるので外に置いてますが 最近は寒いので凍ったり溶けたりで品質はサイテーです(^_^;)

うちで食べるからいいんです。

 

元旦に届いた昆布ジャム

料理にも使えるということで どんな味なのかなめてみました。

うわ、めちゃおいしい~~♡ さすが昆布。旨み成分ばっちりです。

このままスプーンですくって食べてしまいたいくらいです(笑)

こちら、ちゃんとレシピもついてるんですよ。

昨日、水で戻した干し椎茸を昆布ジャムを入れて煮ました(^-^*)

出汁は椎茸の戻し汁と昆布ジャムです。

昆布ジャムはもちろん甘いので 砂糖の代わりにもなります。

全部使うのはもったいないので砂糖も使いましたけど。

うまく味付けできました。

母が残した椎茸ですから 少し父にもお裾分けします。

泣いて喜ぶかしら?w

どこででもは手に入らない昆布ジャム。ありがとうございました。

煮汁の残りはご飯にかけて食べてみよ。

次は何に使おうかな~ もちろんそのままパンに塗って食べてもOKですよん(^_-)-☆

 

これからまだ寒くなるみたいですね。

雪が積もるのだけは勘弁してよ~

身動きとれなくなっちゃいますから(^_^;)

 

すずさんも寒いらしいです。

 

 

 

 

 

沢田研二 ♪コバルトの季節の中で【High quality】