昨日からとんでもない納期の仕事してます。
なのでミシンにかじりついてます(^_^;)
滅多に無い仕事なのに納期がキツイったらありゃしない。
私しかできない仕事なんでなおさらキツイ~(ToT)
意地でも納期守ったるー!(`ε´)
「あ、できるじゃん」なんて思われたらまた腹立つんだけどw
なので、今日はキュウリの話。
いえいえ、漬け物の話です。
この時期、キュウリがたくさん生って困ります。
あちこち配り歩くのも体力と時間がかかるので 家にひっそり置いてます( ・∀・)
先日、なにかでちらっと見かけた本。タイトルが「腐りかけの野菜」?だったかな~(^_^;)
なんか衝撃的で気になってたんですが 要は腐る前のしなっとなった野菜が漬け物に適してるという内容でした。
おう!うちのキュウリじゃ(笑)
なのでキュウリを漬け物にしようとアレコレ考えたのだけど
麹漬け?塩漬け?糠漬け?
でも、気になっていた味噌とヨーグルトで漬けてみようと思いました。
友人にもらった麦味噌あるし~ これがいい塩加減でおいしいのだけど 夏はあまり味噌を使わないので
冷蔵庫の肥やしになってました(^_^;)
ウメさんのレシピで無糖ヨーグルトと味噌を同量で混ぜてキュウリを漬けるだけです。
ジップロックの保存袋を使うので邪魔にもならず超簡単です。
丸1日冷蔵庫に入れて(今回は)出来上がり~♡
食べてびっくり(゜Д゜) お味が糠漬けよ!
おいしいのよ~♡ 本当の糠漬けは毎日こねこねしなきゃいけないけど、これは漬けるだけなんで
面倒くさがり屋の私でも大丈夫そうです( ・∀・)
もっと早く作ってみれば良かったな~
袋に残ったヨーグルトと味噌は料理にも使えるんですって。無駄が無い!
しかし、最強のW発酵食品ですね♡
この漬け物でダイエットできると謳ってるサイトがありましたが 無理だと思いますよん(^_^;)
で、娘が漬け物を絶対食べないのでサラダに入れました。
ごまかすことができました(笑)
とにかくこの時期はキュウリを大量消費しなければいけないので 極太キュウリを久々に煮ました。
柔らかくなるまでけっこう時間がかかりましたわ。
もう簡単にコンソメスープで煮るだけ。
あんまりあっさりだとアレなんで チャーシューも一緒に。
冷たくして食べる予定でしたが キュウリが柔らかくなるのに時間がかかったので熱々でいただきました。
やっぱり冷たいほうがおいしいかも(^_^;)
半分残ってるので冷蔵庫で冷やし中♬
次は違う味付けでやってみます。
とにかくキュウリを食べなければ(笑)
今日はやっぱりキュウリのお話だったかな?(笑)