のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

わかめと格闘 自分用メモ

2019年02月27日 22時19分47秒 | 茎わかめ

今日はわかめと格闘です。

茎部分の佃煮に初挑戦です。

まずは切り刻むところからスタート。

忘れないようにメモしておきますね。(自分用)

 

茎わかめ      1kg

 

A

水         100cc

濃い口醤油     150cc

砂糖        150g

酒         50cc

粉末だし      小さじ1

 

B

みりん       50cc

白ごま(すりごま) 大さじ2

 

Aを煮立たせて茎わかめを入れ、30分煮る。

火を止めて完全に冷ます。

冷めたらBを入れて 再び煮る。5分たったらできあがり!

 

茎わかめは1.5kgあったので それぞれちょっと量を増やしました。

椎茸も追加♡

茎わかめの佃煮と葉っぱ部分のスープ。2品できあがりました。

スープはわかめ入れすぎ?磯の香りがぷんぷん(笑)

今日はまじめに作ったどぉ~♪

 

gooさん、スマホアプリが新しくなったのはいいんだけど

スマホでリアクションボタンを押しても パソコンでしかブログをしていない人には関係無いんですね。

スマホとパソコン、同じリアクションボタンにしてくださいよ~

つめが甘いんだから・・・

 

障害者枠でパート勤めしている次男ですが この春から準社員になることが決定しました。

めでたい~♡

しかし、勤務時間が大幅に変わります。

早番は朝7時半から仕事。遅番は午後1時から・・・

うーん・・・のらりくらりと朝を過ごしていた母ですが いったい何時に起きてお弁当を作ったらいいんでしょう(^_^;)

バスは何時に乗るのぉ?

頑張らねば。

 

 

 

最近、食べたモン。

カツ陣のとんかつが美味しいんですよw