ベビママのREAL☆VOICE

子育てママの目線で綴る日々の記録です

豚肉とキャベツのミルフィーユ鍋♪

2016-01-23 | 料理・グルメ…


昨日、改めて冷蔵庫の中を見たら・・・


塩ぽん酢、高果汁のもの、ジュレタイプなど


ぽん酢が5種類も!!!





あまり意識してなかったけど、


けっこう ぽん酢好きみたいです(笑)


そんな我が家のこだわりラインナップに


新しく仲間入りしたのがコチラ





アサムラサキさんの ごまだれぽん酢 です。


こちらは名前からも分かるように、


ごまだれとぽん酢のいいとこどり♪


『すりごまをたっぷり使用したごまだれに、風味豊かなゆず果汁をブレンド。旨味の強い、ひと味変わったごまだれぽん酢です。和え物、しゃぶしゃぶ、サラダと幅広くお使いいただけます。』


とのこと。


まずは、定番の鍋で試してみましたよ~


本当は水炊きとか湯豆腐にしたかったんだけど、


白菜も豆腐もない・・・


あるのは豚肉、キャベツ、小松菜だけ。


(そう、結局、買出しに行かなかったんです


そこで、ない知恵を絞り、ミルフィーユ鍋にしてみました。


作り方はとっても簡単


鍋に材料をギュウギュウ詰め込んで





酒、だしの素を振ったら、火にかけるだけ。


ぽん酢を味わうために、味付けはしません。


あとは、ルクルーゼさんが何とかしてくれます





白菜で作る時よりも、早く火が通りました。





ごまだれぽん酢を添えて、いただきまぁ~す





今回は他にも3種類、つけダレを用意して


食べ比べてみましたよ





左下のごまだれぽん酢から、時計回りに


ぽん酢、塩ぽん酢、ピリ辛甘味噌です。


甘味噌と豆板醤を混ぜたものも


回鍋肉みたいになっておいしかったけど、


この鍋にはごまだれぽん酢が1番ピッタリでした


まず甘みがきて、その後、ゆず果汁の爽やかさと


ごまの香ばしさ、旨みが口に広がる。


とてもマイルドなので、ぽん酢の酸味が苦手


という小さなお子さんでも、


食べやすいんじゃないでしょうか


濃度もごまだれみたいにドロッとしていなくて、


さらりとしているので、他の調味料と合わせて


アレンジもしやすそうです。



さて、次は何を作りましょう


何にでも合いそうだけど、


ベストな組み合わせを模索中・・・


そんな時間もまた楽しいですね


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