先週末の 豚肉とキャベツのミルフィーユ鍋
キャベツ1/2玉使って
ルクルーゼのお鍋いっぱい作ったので、
大食いの我が家でもさすがに食べきれず…
残ったキャベツはお出汁ごと
冷蔵庫で保管してありました。
今日は鎌田さんでモニター中のトマトソースを使って
ミネストローネにアレンジしてみましたよ
ソース添付のフレンチレシピ集を参考に
『水 400ml、トマトソース 1つ、ブイヨンキューブ 1つ』
を入れようとして、初めて気が付いた
あぁぁ~ コンソメ切らしてるんだった…!
ブイヨンもない…!!
そこで、水400mlに対し、トマトソースを2つ。
鍋の残りのキャベツ、それからジャガイモ、
ニンジン、ピーマンを新たに加えて
野菜が柔らかくなるまで煮たら、
仕上げにカレー粉をひと振り♪
具沢山ミネストローネの出来上がり~♪♪♪
これがビックリするくらい、おいしかった
他のメニューを作っている間、
ほんの15分ほど火にかけただけなのに、
ひと晩コトコト煮込んだような味
トマトソースに旨味がギュッと濃縮されてるから、
煮込み要らずなんですね
ブイヨンやコンソメを入れなくても
充分おいしかったです
夫にもウマイ!と大好評で、おかわり連発
鍋の残り物がレストランの味に変身しましたよ~
今まで試したトマトソースアレンジの中では
こちらが1番お気に入りです
すでにUPしたモニター記事はコチラ
デミソース編
クリームソース編(1)
クリームソース編(2)
トマトソース編
鎌田さんのだしソースも残りわずかになりましたが、
また何か作ったら、お伝えしたいと思います
鎌田醤油のファンサイト参加中
本格洋風調味料「とかちマッシュのだしソース」9ヶ入(2箱) を30名様に!
「バージン オリーブオイル ダンテ ノヴェッロ 2015」50名様