ナチュラリえんこの暮らし 

                                  

旅の思い出 ~2012初夏編~ 4

2012-05-11 | 旅の コト。

はーっ、未だ風邪が治らず、、
咳が出始めると 止まらないワタシです。

やっぱり、いくら ひき始めに 病院の薬を飲んでも、

何かが止まる代わりに 何かはひどくなる・・って感じがします。

そんなに人間の身体は 単純じゃないのかも・・・



な~んて、なー  黙って旅の記録いきます。。


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― 5/4 ・ 2日目 ―


この日は5時に起床。

顔を洗ったりー、歯を磨いたりー、お湯を沸かしてteaを入れたり~
なんーて のんびりしてたら 6時になってしまいまして・・・

あわてて出発ー
今日は、目的地に7時半までには 着ける予定なんです~・・・

伊万里から、向かうは【呼子】。
呼子は 玄界灘に突き出た 東松浦半島の北の果て・・


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まずは、7時半から始まる 呼子朝市へ。



元気のいい おばちゃんたちから 
「食べてみてー、味見だけしてって、タダだから~」 とか、

「これも、これも、これとこれとこれとー、これもぉ~付けちゃう! 買ってってよぉ~

とか・・・(笑)

イカの一夜干しとか、塩辛、あじみりん、色んな干物、ウニ(その場で割って食べられる)とか、、
ひじき、ちりめん、みかん・・etc。。

いろーんな美味しそうな物が たーくさんありました はぁー、
でも、今日はおうちに帰らないので 買えた物は ひじきと かえりちりめんだけ・・

しかも、そんな賑やか~な おばちゃん達の 誘惑をかいくぐって・・(笑)、
私はすごーく控えめな おばあちゃんから買いました 
私、おばあちゃんが 好きなのです・・





いかしゅうまいー




【呼子】 と言ったら [いか] なもんだから・・







いかも グルグルです








港にも、こんな感じで おいしそうなイカが 干してあります 
柔らかそうで、おいしそうだったぁー食べたいーっ!






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さて、さて、、
混雑が大嫌いな 私たちです。

次のお目当ては、今日の一大イベント!
いやー、今回の旅の、一大イベントかなー ワクワク・・



あのね、この食いしん坊な私がですよー、
なぜ、あんなに美味しそうな朝市で。。
よだれを飲み込みつつー、
いかしゅうまいを ただの1個しか 食べなかったのかと 申しますとですよー、、





↓↓↓ こちらに行く為だったんですねー。。 



いか本家 いそ浜別館さんでーす。。




ちなみにこちらのお店、10時開店なんですけど、
混雑が大嫌い・・な 私たち。。
9時頃から ポツーンと駐車場で待ってます(笑)




でもね、お店の人がGWは ホントに混むって言ってたのでねー、
念には念を・・・ですよね~



そして、9時半頃、ひきさんはシートを倒して 寝てしまいまして、、
私も、「暇だあ―」と思っていた頃、、
お店の人が来て、「準備が出来ましたので 開店しまーす」 との事。



イエ~イ いちばん乗りーーーー☆ 
すぐさま、走って入店しました・・笑




そ・し・て・・
もちろん、頂くメニューは決まっているんですー

【イカ活造り定食】でーす。
まっ、、まだ10時前の 思いっきり朝食ですけどねー(笑)


出てきましたよ~ お目当ての物がぁーーー








どどーーーんっ!!!  

どうですかー? やばいでしょー(ウシシ・・)
 
まだね、ゲソが動いてるんですよー、
それを、店員さんが ハサミで切ってくれるんです。

お醤油に付けて・・・パクっ・・・


「やわらか~いっ
 

吸盤がね、舌にくっつくの~

私、ゲソってコリコリ 硬いイメージがあったんですけど、
これは、とっても柔らかくって 歯ごたえもあって・・

まぁ。。言うまでも無く・・・
 マ ウ マ でした~ しあわせー




でね、今日のおすすめは 生うになんだって~。

てなもんで、ウニも注文してみたんです♪








はい、どーーーん 
これで ¥1050 です


ほんっとさぁ、、、、何回 ハートマークを使えばいーんでしょーか~っ・・(笑)



まぁ、一応ね、、
のりも一緒についてきたので、即席で軍艦巻きを作ってみましたー。
わさびを ちょこっと乗せて・・・っと






おーいすぃ~っ マジで、バチが当たりそうですよね・・・?





そして、食べ終わったイカは、一度お店の人が厨房に持って帰って、
ゲソの部分とか、エンペラとかを 天ぷらにしてくれます。





お塩をつけて・・・
これが、また~、、柔らかくって おいしいのーっ





【いか活造り定食】 ¥2625。




ちょっとお高い様だけど、いかのお刺身だけでなく、
いかしゅうまいや、煮物や小鉢など、たくさん付いて
ご飯もおかわりできるし、、


まぁーーーっ、、、大ー満ー足ーでしたね~ 





でもね、命を頂くって、本当にありがたいな・・・と思いました。

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はい、では、お腹も心も大満足で、 お次は唐津に向かいまーす。

途中、道の駅などに寄ったりしながら、のーんびり旅。





そして、忘れてならないのが サーフポイント巡り



唐津の 立神ポイントです。

以前 横浜に居た頃、
坂口憲二さんの 【海から見た、ニッポン 】 というドキュメンタリーを見て

「うわー、すごいな~

って、感動したところに居ます。。。 

やっぱり、すんごいロケーション。。 

こんな景色を見ながら サーフィンしてるなんて、すごいっー






ちょっとまだハードそうで、1名のみ入水してらっしゃいました。
でも、ほんと、綺麗だなー☆




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佐賀。。S・A・G・A。。。さーがぁ~。。。

はなわさんは、なんか、【田舎】みたいに 言っておられましたが、
私、実際に来て、色々見て、佐賀県とっても好きになりました。

海があって、山もあって、広い平野と、、
ずっと続く文化があって、食べ物は美味しいし・・・

なんとなく、全国的にも控えめな 佐賀県。
もっともっと、人気があってもいいと思ったー

ただ・・・。 寒いっ・・
宮崎に比べるとですけど、九州も南と北でこんなに違うのか・・
と思うほどに、2日とも寒かったのねー


< 遠くに見ゆるは 唐津城 >



2日目の記録・・・つづく