ナチュラリえんこの暮らし 

                                  

花椒で麻婆豆腐

2012-09-08 | おいしいハナシ

この間、ドンキで【花椒】を買いました。

なぜ、ドンキで・・?? 笑

いや~、お安かったのですよ、
1袋で100円ちょっと!

買っても使わないかな~とか、失敗が怖いものは 
極力買わない様にしてるんですが、
100円位なら、もし失敗しても 許せる範囲だし、
ずっと本格的な【麻婆豆腐】に 挑戦してみたかったんですよね♪

今までは中華って、中華料理専用の調味料を いっぱい使うイメージで、
なかなか手が出しづらくて、レトルトの麻婆の素で済ませちゃってたんだけど、
実際、作っるってなってレシピを見てみると、
意外にうちにもある調味料で出来たりして・・

なーんだ~。って感じで 最近少しずつ 作るようになりましてー
考えてみれば、おとといは【レバニラ】で、昨日は【水餃子】。。
3日連続の中華なのでしたー♪


・・て、いうか、全然関係ないけど、
【まーぼー】で変換すると、【麻婆】なのねー、
【まあぼお】じゃないんだね・・  笑



花椒は、少し炒ってから すり鉢で細かくすりつぶして。
潰れていくにつれ、山椒の様な とってもいい香りがして、
それだけで胃袋が 刺激されマスー  




舌が ピリピリ・・ピリピリ。。
かといって、辛すぎる訳でもなく・・

花椒、ヤバイ。。クセになりそう~☆