ナチュラリえんこの暮らし 

                                  

あじの開きパスタ

2012-09-12 | おいしいハナシ


いつも行ってるスーパーで、たまーに。

特大の あじの開きが 100円になる時があるんです♪

そんな時はいつも あじの開きパスタが食べたくなります。

鯵から とってもいい【だし】が出るので、

アンチョビを入れなくても 味に深みが出ておいしいんですー

作り方だって とっても簡単~


*****あじの開きパスタの作り方*****

1、あじの開きをグリルで焼いて、ほぐしておく 
     (小骨も出来るだけ、がんばって取るべし!)

2、お湯を沸かして パスタとキャベツを 一緒に茹でてる間に、
    フライパンでにんにくと鷹の爪を ジュワ―とやる。

3、いい香りが出てきたフライパンに 長ねぎを入れて炒め、あじも投入。
    そこに茹であがった パスタとキャベツをどーん。(茹で汁も少しね)

4、塩とお醤油で 味の調整をしたら、そこに へべすをぎゅっ!
    (へべすというのは、宮崎の酢みかん。カボスでもレモンでもおいしいよ♪)

5、お皿に盛ったら、ビールと一緒に召し上がれ~
     (あっ、ビール飲めんかったー)











ついでの 大学いもー☆  無条件で、おいしいよねー