いつも行ってるスーパーで、たまーに。
特大の あじの開きが 100円になる時があるんです♪
そんな時はいつも あじの開きパスタが食べたくなります。
鯵から とってもいい【だし】が出るので、
アンチョビを入れなくても 味に深みが出ておいしいんですー
作り方だって とっても簡単~
*****あじの開きパスタの作り方*****
1、あじの開きをグリルで焼いて、ほぐしておく
(小骨も出来るだけ、がんばって取るべし!)
2、お湯を沸かして パスタとキャベツを 一緒に茹でてる間に、
フライパンでにんにくと鷹の爪を ジュワ―とやる。
3、いい香りが出てきたフライパンに 長ねぎを入れて炒め、あじも投入。
そこに茹であがった パスタとキャベツをどーん。(茹で汁も少しね)
4、塩とお醤油で 味の調整をしたら、そこに へべすをぎゅっ!
(へべすというのは、宮崎の酢みかん。カボスでもレモンでもおいしいよ♪)
5、お皿に盛ったら、ビールと一緒に召し上がれ~
(あっ、ビール飲めんかったー)
ついでの 大学いもー☆ 無条件で、おいしいよねー