miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

酒粕酵母の元種作り♪♪

2015-01-25 17:30:25 | パン&スイーツ
酒粕酵母液が出来たので次は元種作りです~(..◜ᴗ◝..)

天然酵母は手間かかりますね~(笑)

イーストなら材料にイースト入れてすぐにパンを焼けますが~
自家製酵母は酵母液できるまで5日~長い時は10日ぐらい?そこから今度は元種作って、やっとパンが焼けるまでに、
パン焼くときもほぼ丸一日かかりますね~
その分焼けたパンは愛おしくて、感動ものです(笑)

元種も同じくクックパッド参考に
今回もこれみきりんこさんのレシビで

これは割と早くできるので気に入ってます

夕方から作り始めてよく夕方頃には出来上がりました(..◜ᴗ◝..)

作り方も簡単酵母液50mlと強力粉50gを混ぜて倍量になるまで醗酵させるを4回繰り返すだけ

出来上がはこんな感じ





次はやっとパン作りですね~(笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿