miikoのgutigutiブログ

miikoが前向きに日々過ごす為の愚痴におつきあい下さいf(^ー^;

酒粕酵母でカンパーニュ

2015-01-27 23:49:03 | パン&スイーツ
酒粕酵母の元種が残り少なくなったので2回目の元種作りました(๑′ᴗ'๑)エヘヘღ



前回の元種と今回のを混ぜてカンパーニュ作りました。



レシピ…☝(◔ิ_◔)

元種 100g
水 130g
リスドオル 187g
全粒粉 50g
ライ麦粉(粗挽き)13g
塩 5g
はちみつ 5g

キッチンエイド2で2分程こねた。粉気が無くなるぐらいまで☝(◔ิ_◔)

出来上がりの生地はいい感じ♪♪

今回もオーバーナイトで
AM2:00~AM9:30
ボール9分目ぐらいまで膨らんだ。

パンチ入れて約2時間同じぐらいまで膨らんだ

生地は柔らかくていい感じ

ベンチ30分
ホイロ1時間

ホイロであまり膨れずひとまわりぐらい大きくなったので焼成。

250℃で余熱、クープを入れた生地を入れて7分…生地入れるだけでまだ焼かない(笑)

クープは開いたけど横にだれた感じになった(x_x;)シュン

230℃で10分、210℃で6分

一気に膨らんでいい感じに焼きあがった。

粗熱取れてから食べたら、今回は酒粕の香り♪♪

翌日のお昼にサンドイッチにしました(笑)
野菜が無かったので色が悪い꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱



具は…ハム、薄焼き卵、スライスチーズ、りんごのスライス(笑)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿