2010年2月4日(木)
文京区本駒込5-34-6
03-5814-0977(予約専用)
1日1組 完全予約制
5,500円
13:00~22:00
定休日:不定休
http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13047621/
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めぐちゃんに誘ってもらい、何ヶ月先も
予約で一杯というお店へ
くみ・あちこと4人で行って来ました
駒込の駅から徒歩10分ぐらいかな
普通のマンションの1Fの一室
ついつい「お邪魔します」って
言っちゃう感じ(笑)
・焼きみそ
そばの実が入った味噌を焼いてある
やさしい味付け
・そばサラダ
揚げそばが香ばしくて、ポリポリした
食感も旨い
ドレッシングも美味しくて、ガツガツ
食べちゃった(笑)
・焙炉(板わかめ)
焙炉(ほいろ)で温められつつ乾燥も
されてる板わかめ
パリパリで噛むと海の味が広がり
つまみに最高
・そばクレープ
初めて食べるそば粉100%のクレープ
きゅうり、ネギ、カイワレ大根、錦糸卵と
これまた優しい味の肉味噌を入れて
巻いて食べる
美味すぃ~
・早そば
温かいお汁に団子状の蕎麦
山葵、刻み海苔、あさつきが掛かってる
初めて食べたけど、もっちり、ねっちりして
美味しい
味付けやっぱり優しい
〆でもいいかも
・鴨の南蛮漬け
鴨にそば粉をまぶして揚げて南蛮漬けに
鴨が柔らかく、ネギと共に味が滲みてて
旨い
日本酒にピッタリ
・そば法度
江戸時代に贅沢禁止令の時に工夫されて
できた蕎麦だそうで太い麺が面白い
タップリの野菜と頂く
里芋が柔らかくて美味しかった
・そば掻き揚げ
蕎麦掻を揚げて、大根おろしを乗せ
そば汁をかけて食べる超シンプルなモノ
お餅みたいな食感
パリモチって感じで旨い
・なすのそばみそ掛
茄子に赤味噌がかかってる
蕎麦の実がかかってて、その食感も
GOOD
甘味は控えめでつまみに合う
・せいろそば
1枚目は更科
最初に少し塩をふって食べる
塩でも充分美味しかった
蕎麦そのモノが旨いのね
つゆはホンの少し付けただけで
2枚目は田舎そば
黒っぽいお蕎麦
どちらも喉越しつるつるで
美味しかったっす~
・デザート
レモンゼリー
サッパリとしてふわっとレモンの香りがして
軽く食べれる感じ
お酒はセルフサービス
最初に瓶ビールを飲み
お次は日本酒
“久保田の千寿”をチョイス
一升瓶で4,000円はお店で飲むには
安い
お父さんに「飲みきれるの?」って
聞かれたけど飲みきりました(笑)
ちょっと残念だったのが、19時~の
予約だったんだけど、チョット急かされた
感があって、なんとなくゆったりしたって
感じが薄かった事・・・
最後の方はお父さんと、お話とかも
したんだけどね(笑)
2時間だから充分っちゃ
充分なんだけどね
長っちりのあたし達には、チト物足りない
かな~