根魚五目半日便
今日はお昼頃から風が強まる予報だったので
ヤリイカとのリレーはあきらめ、根魚も半日便で出船しました。
今日も潮が動かない。(*_*;
なかなか食わずにジリジリする時間が続きました。
でも時間と共に食い始めてくれました。
なんとかお土産も溜まったところで風が強まり始めて帰港となりました。
ウッカリカサゴとオキメバルが中心で他にはレンコダイなど。
今夜は釣ったウスメバルの煮つけを作りましたが旨かったです。
結構、脂がのってました。♪
ここで煮魚のコツをふたつ。
先ずは沸騰したお湯にくぐらせてから氷水で一気に冷やす。
これを『霜降り』と呼びます。
煮汁に入れるときは水からではなく、煮汁を沸騰させてから魚を入れてください。
水から始めると臭みが出るので要注意です。
これで旨い煮魚が頂けるのでお試しあれ。
今日はお昼頃から風が強まる予報だったので
ヤリイカとのリレーはあきらめ、根魚も半日便で出船しました。
今日も潮が動かない。(*_*;
なかなか食わずにジリジリする時間が続きました。
でも時間と共に食い始めてくれました。
なんとかお土産も溜まったところで風が強まり始めて帰港となりました。
ウッカリカサゴとオキメバルが中心で他にはレンコダイなど。
今夜は釣ったウスメバルの煮つけを作りましたが旨かったです。
結構、脂がのってました。♪
ここで煮魚のコツをふたつ。
先ずは沸騰したお湯にくぐらせてから氷水で一気に冷やす。
これを『霜降り』と呼びます。
煮汁に入れるときは水からではなく、煮汁を沸騰させてから魚を入れてください。
水から始めると臭みが出るので要注意です。
これで旨い煮魚が頂けるのでお試しあれ。