つぶやき倶楽部 油をうる おやじ。

ここいらで、いっぷくしませんか?

自家製のカラスミ

2012年01月25日 15時43分59秒 | 日記

例年は20キロの仕入れの「鯔子」が今シーズンはたったの4キロ。

年々時期が遅れ 年々価格が上がる。海水温が高い為か 買い求める同業が増えたのか?とにかく苦労しております。

しかしながら今季はここ数年の中で最高の仕上がりとなりました。先日「とある方」からお誉めのお言葉を頂き職人冥利に尽きる思いです。

唐墨(からすみ)は諸説ありますが中国から保存食として伝わり、唐の国で書に使われる墨の形に似ていた事から名が付いたとされます。起源はエジプトとも云われております。中東からシルクロードを通りアジアに伝わったのでしょうか?

本題でした。今季は全部で5腹でしたが おせちなどにお出しし残り3腹となりました。今月中には売り切るでしょうか?

「新唐墨」(しんからすみ)と呼べるのは2月頃までです。諸般の事情(当店の事情)はございますが是非ご賞味を!

 

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