つぶやき倶楽部 油をうる おやじ。

ここいらで、いっぷくしませんか?

節分と立春。

2012年02月03日 13時34分39秒 | 日記

「節分と云えば」 お多福・鬼・鰯・柊・豆まき・恵方巻きですかね。

明日が「立春」。料理屋の頃は正月の次に来る 二つのイベントであります。八寸などに「立春大吉」の短冊を添えたり 焙烙焼きで蓋の焙烙に「壬生大念佛」などと書き、木槌で割る大そう派手な演出があったりします。花も梅から桃へ。

かなり寒い日が続きます。ところによっては大雪ですが 暦に沿って芽吹く物をはじめました。(上ーふきのとう・右ー菜の花・左ーたら芽)

菜の花は今年から販売された かなりの大きい物です。なんでも銀座のTKのご主人のリクエストで農家に出荷させたとか。

この後、こごみ・うど芽・こしあぶらなどがでてきます。露地ものは四月下旬でしょうか。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする