つぶやき倶楽部 油をうる おやじ。

ここいらで、いっぷくしませんか?

わかさぎ。

2012年03月20日 08時05分44秒 | 市場・食材

あまりの おふざけブログばかりで アクセスが減ってしまったようです!

今回は 「旬」を過ぎ「名残」とはなりますが ワカサギの話で。

ワカサギは何処でとれますか?淡水湖?実は汽水域まで下る魚である。

産卵時に淡水に戻り つまり 春を待つ冬場ですね。主に肉食と云いますか プランクトンや虫などを食べて成長していきます。

写真は 琵琶湖の子持ちワカサギです。今年は 風評で関東より北は出荷見合わせとなりました。

よく「ちか」と間違われますが とても似ている魚でもあります。「ちか」は東北・北海道に生息の海水魚。味は子を持っていると「ししゃも」に近い???と思います。 こちらの方が美味しいと言われる方もありますが・・・。

産卵の時期もMAXですので そろそろ ワカサギも終わり 稚鮎の出番ですね・・・。

こちらも 人気です!待っておられるかたも!!!

鮎の話は またの機会に!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする