
長崎土産のこのかまぼこ

大学時代に出会って、板に付いてるスタイルではなくて、ストローに巻かれているこのスタイルが何とも衝撃的で


今のご時勢、ストローこんなに使って〜と怒られそうですが、ひと昔までは天然の麦わらでかまぼこを覆っていたそうな

しかも、私知らなかったのですが、長崎の平戸名産らしいです!そう、映像撮影で私たちを見守り助けてくれたS牧師の教会があるところ。私の大好きな海がきれいな平戸

ちなみにこのかまぼこ、今回イワシだったのですが、アジやアゴ(トビウオ)バージョンもあるらしい

最近、母より体調を心配するLINEが来たので、今日は野菜たっぷり入れて鍋をしてみました。
風邪やインフルも流行っているので、しっかり栄養とって、身体も整えなきゃですね
