日々天天

マルチーズ たつくんの思い

献立は

2018-11-19 16:52:54 | 献立

 

   今日はばたばたしましたからね・・・

 

   お刺身にしました

 

   はまちとぶり さーもんの3点盛り

 

   盛るよりお刺身定食が良い ととうは変更

 

   今年の浜値とぶりは特に美味しい  ありがたい

 

   脂がのってとろとろでした

 

   アサリの味噌汁と納豆とろろ

 

   果物の柿です

 

   

 

   昨日は土曜日はとんカレーだったので

 

   どんぶりはやめてお蕎麦にしました

 

   

 

   きのこととろろ長州地鶏のかけ蕎麦と

 

   ごぼうとゴーヤー桜エビ三つ葉のかき揚げ

 

   

   だんだん


正月食器はこれで決まりだ

2018-11-19 13:44:49 | 献立

   たつ君のトリマーも無事済み

 

   

 

   その間サクサクと買い出しと

 

   お正月の食器を吟味?品定め・・・・!

 

   いつもね・・・正月のお重の食べて行ったら

 

   隙間が気になり・・・せっかく作ったお節です

 

   今年は

 

   お重には詰めるのですが

 

   お盆お皿に盛り付け頂こうと思っています

 

   

 

   おせちの材料の買い出しをメモっていってたので

 

   これはあれをあれはこれをと1時間もかかってしまいました

 

   これを使う事でお節も綺麗にむらなく食べれるぞと

 

   縁起皿も売っていましたよ  富士山は絶対ですど真ん中

 

   見た目も綺麗に良い感じ・・・になりそうです

 

   3日日間は朝昼夜と兼用食材ですから 旅館で頂く感じ・・・に

 

   お盆の色裏を返し

 

   年越しそば用の御膳

 

   

 

   今年は長野の雪村そばを注文年末届きます・・・やれやれ

 

   年越しそばはざるで頂き手作り巻寿司を添える予定です

 

   そしてクリスマスカード

 

   

 

   毎年の事です・・・

 

   ある物でメモ書きは出来ません

 

   失礼にあたります気持ちは形から・・・

 

   それが私の志です

 

   冷えてきましたねえっ~

 

   今日はよく動いた

 

   明日はゆっくりしましょうか

 

   朝ウオークは行くけれど

 

 

 

    だんだん