The Whisky Bar

福岡県最南端の大牟田市にて1995年開業。

新入荷!

2024-02-08 02:24:55 | グルメ

New Arrival !!

何かと慌ただしくUP遅れてすみません!!


御岳 The First Edition 2023 43% Distillery Bottle


日本の新規ウイスキーもまだまだ出揃ってる訳ではありませんが、数年前とは違い、少し落ち着きを感じる所・・。

不況、かつ、値上げにつぐ値上げで買えなくなった実情もあるかと思いますが、これだけ増えた蒸留所のウイスキーが今後需要があるのかと考えると、5年後、10年後、全てが残ってるとは言い難い・・。

海外での需要を目指すなら、欧米並みの規制や、国内でも食品同様の表示義務など、罰則の無い業界内ルールでは無く、法的な整備こそが必須でしょう。

戦後レジームの脱却は、2006、7年頃言われていた話ですが、お酒の世界においても、今なお脱却出来ないままだと言わざるを得ませんね・・。


さて、前置きが長くなりましたが、今回入荷の御岳(おんたけ)は、薩摩宝山、天使の誘惑などの焼酎で知られる西酒造が2019年より操業した蒸留所。

津貫、嘉之助に続く、鹿児島では3件目のシングル・モルト・ウイスキー生産者です。


オフィシャルの説明では・・、


2019年〜 御岳蒸留所で製造。

原料 選び抜いた二条大麦、ノンピート麦芽。水は、地下300メートルから毎分1000リッター以上湧き上がる天然軟水。樽もウイスキーのだいじな原料。全てシェリー古樽を使用。

Tasting note

澄んだ琥珀色。

芳香豊かでリッチなアロマは、焼きリンゴやアプリコットの甘やかな香り、爽やかな柑橘、スパイス、さらに香ばしいトースト香が織り重なる。

味は辛口ながら中盤からフルーツケーキやバニラのような芳醇な風味とコクのある味わいが広がる。

滑らかで長い余韻。


・・、との事。

西酒造と言えば焼酎の世界にて著名で、国際的な評価も高く、当方も数十年前から存じ上げておりますし、個人的興味で入手している物もある程。

ま、メールしても返信してくれないので不親切なイメージも無くはないのですが、お酒自体は一級品ですw

今後、ウイスキーにどんなアプローチをして行くか分かりませんが、180年を迎えようとする歴史、ノウハウを生かし、多くのクラフト系蒸留所との格の違いを見せつけて欲しいと存じます。


ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!


The Whisky Bar
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