ホントに久々のアブサン!!
Yaso Absinthe Prototype 03 58% Echigo Yakuso
今回ご紹介のアブサンを製造する越後薬草さんは、ヨモギなどの野草を加工する、いわゆる健康食品の製造業者。
酒類製造に関してはまだ2~3年程度のルーキーだが、研究能力とセンス、事業への熱量にて、素晴らしくも面白いスピリッツをリリースしている。
また、社名通り薬草等々の扱いに長け、かつ、他社では絶対に真似出来ない酵素製造プロセスがあり、ベーシックなスピリッツでも80種類もの原材料を用い、野草を始めとする多種多様な香りと、しなやかな酒質が品質の高さを証明しているように思う。
今回のアブサンは、そのスピリッツをベースにニガヨモギ、アニスシード、スターアニスなどの野草を蒸留したアブサンに、新潟県妙高産のフレッシュなスペアミント、大葉、ローズマリーを浸漬したもの。
更に当商品は、世界的権威があるインターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション(IWSC)2022にて95ポイントのゴールド賞を受賞している、正に世界が認める一級のアブサンなのだ!!
同コンペでのテイスティング・ノートでは・・、
The nose has subtle floral notes enveloped with intense aniseed that softens on the palate with soft, sweet liquorice, malty textures and candied anise giving complexity and a cumin and juniper scented length.
・・、との事。
テイスティング・ノートを見る限りアニスの印象が強く、アブサンと言うよりラクやウゾっぽい感じ。
ま、決定的に使用材料に違いがあるので、飲んで見れば違いに気付くでしょうね。
当店でリキュール飲む方は極少数だと思いますが、興味本位でも世界が認めたアブサンを飲んで見ては如何でしょうか?
ご興味があれば、ご来店、オーダー、宜しくお願い致します!ではでは!!
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