ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん 新玉亭(津)★★★☆

2010年07月03日 18時17分36秒 | うなぎ
有名店とテレビで放映されてるのを見て後で知った訳なんだが、ボリューム自慢だよって仲間に教えて貰って入ったお店。



有名な大盛りを見て、どんぶりを2つ持って来て、1つを引っくり返すような代物。
御飯ばかりであぁなるとうな丼なのか何なのか分からなくなって来る。



ん~、焦げ過ぎ。焼き過ぎって感じ。案の定それが予感的中。
焼き過ぎで中の旨味が逃げてしまっている。パサパサ。
タレの味はいいんだけど、もう少し身がふっくらしてないと。

津・・・毎年忙しくなり、昼御飯を食べる余裕は今年も無いだろうな

うまいもん あつみ(浜松)★★★★★+α

2010年06月28日 19時00分00秒 | うなぎ
MIKATA鳴子連・絆の先生が「あつみ」の味付けは濃いからヤメといた方がええよって言われてたから、違うもんを頼む事にしてました

18切符でつくばからの帰りだったから、19時半の新快速に乗らないと次の日が厳しい

でもここは19時まで開店してる事は少ないらしく、ちょっと時間を潰して18時10分ぐらいに入店。
なんと、注文してから運ばれて来る前に準備中の札を出しに行く店員

鰻ってのは寿司ネタで子供の頃から最も大好きな物。後は穴子。
あの蒲焼きのタレで食べる鰻が最高と思ってました。

しかし今までで最も美味しい料理を出してくれたイタリアンの西川シェフ(当時オステリア蒼シェフ、現長楽館・リストランテコーラル、シェフ)の出した魚のメインの一品でそれは根底から覆される事に。

勿論写真も撮りまくってますが、切り札はまだまだ出しません(笑)

琵琶湖産天然鰻の直火焼き。これを頂いた時には余りの旨さに涙が出ました

白焼きというのは鰻本来の味で勝負。だから素材の良さと腕前が問われます。

白焼きがメニューにある店は、その資格があるということ。

さてさて白焼重の味は。



お吸い物の蓋を取るのを忘れてます



メロンも付いて2750円。天然であるならもっとプリッとしているでしょう。

このお値段なら贅沢は言えませんが。私的にはかなりのお薦めです