ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん イスタンブールサライ(河原町三条)

2024年04月01日 17時12分36秒 | トルコ料理
4月、新たなシーズンの幕開けだけれども、gooブログ更新も毎回メアドで受け取ったコードを打ち込むタイプに変わるそうな。

なのでもしかしたら、5月下旬までに記事を書けるだけ書いておいて、自然消滅の形もアリかなとも。

スマホと紐付けしたら、メアドのアカウントを何個も持っていると苦労しそうというか無理になりそうだし。

今やメアドすら何個も持てなくなって来て、非常に面倒臭い。

と愚痴ってても仕方ないので、猶予期間に考えるとして、画像3GB分を使い切って次に行くしかないw





やはり値上げで200円アップ。しかし味は絶対的。







ピリ辛とレンズ豆のペーストとチーズ春巻き。



パンに付けて頂く。そうそうこれだよと。

今やとんかつ専門店でもこの値段じゃ食べられないんだし。









シシカバブーも塩味の効いたピラフも最高に美味しい。







ライスプリンとトルココーヒーもこれまた美味く。

2150円だと街中華でもすぐ行っちゃう価格帯だから。

うまいもん イスタンブールサライ(河原町三条)

2021年04月29日 17時28分38秒 | トルコ料理
タムキューこと90mm/f2.8マクロVC最新鋭を持ち出した。

最近は静物撮影が楽しいから、ミラーレスだよなぁと思う。

どうもAF精度が最近は怪しいんだよなぁ、一眼レフは。

入院生活の有り余る時間を満たしてくれた、岡潔先生の全集。



15000円、しかしあまり読み進めることが出来ていない。



岡潔先生の晩年に仏門と関わられた光明主義を掲げた派の2代目。





初代は大正時代のお方、時系列の全集は出来上がっているが、発売目標の下限1000件まで届いていないから、岡潔先生の著作で薦められていた教祖様の著作。

両方とも入院中に買おうと思っていた書店で売れてしまって、各5000円ぐらいになってしまった(^^;


京都で最重要な全集を古書店で購入してから、麺ビストロにしようかとか色々迷って、そうだマルシン飯店にしようと歩き始めてふと気付く。

亡くなった母と数回行ったお店を視界に捉え、5冊の著作の重みもありここにしようと。













久し振りのトルコ料理もたまには良いだろうと。







スープと言えば最近はナイルレストランのラサムとかダールスープとかトマトスープなんだけれども、この旨味ってのは負けてはいない。







右がヨーグルトとニンニクなんだけれども、そうそうあったあったと。

それぞれパンに付けて頂くが、これがまた美味。



足りないと思ってたけど、食べ終わって思う。そうここは何だかんだでボリューミーだって事を。

久し振りのシシケバブ、パンチが実にある。



ライスプリンにチャイを頂けば、変わってない味に満足。