ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん らぁめん 新宿 ほりうち 新橋店

2024年09月11日 23時46分08秒 | ラーメン(醤油)
新橋界隈で21時が近くなると食べる店が本当にもう今や無くて。

荷物を10分以上掛けて持って行ってチェックインを済ませて戻って来たら何だかんだで30分経ってる。

第一候補のつけ麺も本日販売終了、そして最も界隈で行ってるあのラーメン店もラストオーダー20分前にスープが切れたんだろうと販売終了。

通りがかった時に気になった、ここにしてみた。









これで割とボリューミー。







チャーシューざるラーメンの大盛り、限界に近かった(苦笑)

旨さは、かなりイケる。

ただこう言った繁華街のど真ん中は苦手、雰囲気が好きじゃ無いのよね。

後から入ってきた若いカップルの男がクチャラー、気にならないんかね彼女さんはと。

自分の年代だと母方の祖父が躾に厳しく、クチャクチャ言って食うな、口を開けて食うな、ボロボロこぼして食うなと、孫と言うより子どもに言ってるようだと、2番目の叔父が笑って言ってた事があったなと。

うまいもん 井出商店(和歌山)

2024年09月01日 23時59分40秒 | ラーメン(醤油)
青春18切符を最大限に活かすにはと思い、近鉄を極力利用せず、万葉まほろば線の桜井乗り換えで室生口大野を往復しただけに留めた。





よもぎ大判焼きよりもよもぎ餅を盆明けに母の墓前に備えようと思い購入するも、写真を撮るのを忘れている。

軽めのラーメン、そして向かうも早めの夕飯になるだろうからと、日が変わる前に帰って2つ食べたが、絶品だった。

蓋が空いたまんま立ったのを閉じてくれたんだけれども、まぁ土地柄もあればいいかと。



室生川を道向かいに渡って見てから、バスで戻る。

























大阪難波から名古屋に向けてノンストップ甲特急とかで最高の景色だと思っていた室生口大野〜三本松間、あれから17年は経過してやっと来れたという思いもある。

向かうは和歌山、なれど和歌山線からとなると本数が無い。

奈良まで戻り大和路線で天王寺へ。

王子までは起きていたのだが、その先は熟睡で気付けば天王寺だった。

座れなかったが、和泉府中あたりで座れた。



紀の川橋梁からの夕日を見て。













2012年以来12年ぶりの和歌山上陸(笑)

https://blog.goo.ne.jp/thx-ottakies0/e/e9c0a92270f586e0a0a589f2b2051712

200円程度の値上がりがラーメンにはある。



地元民は食べに行かない、観光客だけとか言うが、まるで地元民の方が味が分かるみたいなマウント取りみたいなので気に入らない(苦笑)





12年前は美味かったが、味は覚えていないからw









早すしは前回食べてないので、巻すしは前回無かったんだと思いつつ。









見た目よりも濃厚と思いきや、これがあっさり。

鯖すしは好みが割れるとは思うが、これで食べた感ありあり。



お盆の翌日なれど、入店までに時間を30分弱要した。

そして食べ終わって出ても、軽く20人近くが並んでいたと。

でも18切符があれば食べに来てもいいなと。

栄吉(室生寺参道)

2024年08月30日 13時45分10秒 | ラーメン(醤油)
室生寺のバス停から室生寺に向かう途中に目に入っていた。

土門拳氏の撮影ベースになった橋本屋がベストかとも思ったが、最初のインスピレーションで。







室生寺から室生寺バス停への道のり、この街並みが何処かであったなぁって思えば、多度大社への参道の雰囲気と似ているなと。

もうこういった風情ある街並みって、殆ど残ってない気もする。

尤も自分が行ったことが無いだけで、知らない街並みもあるとは当然思うが。



奥に行ったら景色が良いからと。

なるほど。





この雰囲気よ。







ワンコイン、もう十二分。

この懐かしい中華そば、チャーシューもハムのようなこの感じにニンマリ。

よもぎ入り回転焼きが名物だったとか。昭和40年代からと言えばもう50年。あんまり変わらないなぁ(何がw

うまいもん 支那そばや 本店(戸塚駅)

2024年08月24日 19時56分52秒 | ラーメン(醤油)
そうだ、行こうと。







今回はこっちだと。









大盛りにしていざ。





あぁ、このチャーシュー絶品過ぎる。

ちょっと桁外れの旨さ。

醤油は分かった。

佐野実が塩ラーメンとは何だとの問いに、誤魔化しが効かへんと確か答えたのは、カドヤ食堂の店主だったな。

次は塩だと。

うまいもん 中華そば 一嗹(中山手通1丁目6−20 高橋ビル 2F)

2024年08月01日 23時22分50秒 | ラーメン(醤油)
重い腰を上げたわけじゃないが、新規開拓のチャンスだと今や嫌いになった夜の繁華街の中を突っ切って行ってきた。







半チャーハンかぁって思っていたが、これは普通の店ならレギュラーのチャーハンのサイズ。







大盛りは出来ないので、半チャーハンと併せて注文するのが良いなと。

問題は金曜しか行くチャンスが無いってこと。

味は、神戸のラーメンだと一番いいなと。

ヨガの先生に勧めたら、1号店に行ってきたと。

自分も行ってみようと思うけれども、来週移行だなと。

うまいもん 神戸 醤油系らーめん(元町駅)

2024年07月11日 23時17分39秒 | ラーメン(醤油)
美味しいんだけれども、神戸で食べた後の満足感はあまり得られないというか。

これは自身の感覚であって、神戸でラーメンを食べても食べた〜って気がしないってのはあるんだよなぁ。

昼なら良いんだけれども、最近の神戸の昼は喫茶店のランチで済ませる事が殆どだから、夕飯を食べる店に悩む。

あえて言うなら、夜は明楓か洋食の藤ぐらいしか無いかな。

尤も、18切符シーズンになったら、洋食の藤は復活するとは思うけれども、何せ1ヶ月近いコロナで味が今一つ分からない(涙)

食べた事のあるお店で、味を想像しながら食べるというね。







少なくとも、ここで食べた時は味が分かっていた先月上旬。