尾道ラーメン、広島風お好み焼き、あなご飯。
広島の有名なグルメと言えばこれか。しかしそれ以外無いだろうかと探して見付けたのが呉冷麺。
普通の冷麺でしょうね。でも宮島口のうえののあなご飯を食べずにこちらに行くってまず無いだろうと思ってた。
けれども、宮島口に行くには往復1時間、そして待ち時間とか含めれば2時間が余分に掛かる。
本来は昼飯に食べれればベストなんだろうけど、開店ぐらいにみやちに寄るのがデフォな為、行ける時が無い。
広島って時間がゆっくりに感じられる。
岡山は関西に近い所為か、そんなに思わないんだけど。
大都市なんだけど田舎を感じる、かつては名古屋だったけど今はそんな雰囲気が無くなった。
時間があると18切符シーズンは確実に行ってしまう。大書店もあって大阪や京都では売ってない本も何冊かゲット出来たし。
飯が何より旨い。日々のしがらみから開放されて、自由に手足を伸ばせると言うか。
2日目は帰るだけになるから、昼とかに広島に居るともう1泊したいなと思うのは毎回。
駅も巨大ではあるんだけれど、何かこう駅員になって、ホームで笛を吹きたい気分になる。
何だろうね。寝台特急が何本もやって来てっていうあの頃の空気感、経済効率最優先になって切り捨てられた物は取り返しが付かないんじゃないかと思う。
幸いにも寝台急行銀河に二回乗れたし、はまなすも札幌から1回、青森から3回乗ってて思うんだけど、あの興奮って昼行特急とか新幹線では全く味わえない旅情気分があるんだよね。
前置きはこのぐらいにして、今回チャンスがやって来た。快速安芸路ライナーに乗る。
呉は2度目の訪問。1度目は大和ミュージアムに行ったが今回は呉冷麺のみを目的に向かう。
2店舗が有名、発祥店、そしてその暖簾分けというか修行した人が開いたお店(うろ覚えw
自分としてはパイオニアからかと思ってたので、珍来軒へ。
先にレジで注文して代金を支払うシステム。
プラスチックの札を渡してくれるので、店員の誘導されるがまま着席すればいい。
駅から歩くには少し時間が掛かり、15分ぐらい。
人通りはそれなりの地方都市だけど、お店は満席に近い。
注文したのは呉冷麺(大)と小龍包。
おぉ、量が多い(@@)
小龍包は皮が破れてスープが漏れており残念。
旨さと言えば、60点~65点ぐらい。
が、呉冷麺。これは冷やし中華とか冷麺とかは全くの別物。
病み付きになる旨さ。少しとろっとしただけど味のしっかりしたタレが旨すぎる。
ちょっとだけピリ辛だけど、モチモチっとした腰のある麺がたまらない。
チャーシューも非常に美味、海老もぷりっぷり。
酢辛子とかも試したけど、それはそれでいいんだけど、混ぜ込むとそれだけの味になるので勿体無い。
ちょっとだけ掛けて変化を楽しむのが吉。
夏場でないと冷麺はキツイだろうと思ってたけど、これ冬でもいけますね。
冬は2泊ぐらいしてみようかな。1泊2日じゃ行ける場所が限られるからね。
今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:次回からは寄れれば確実。 お薦めか?:×2
1日1回のクリックをお願いします
にほんブログ村
広島の有名なグルメと言えばこれか。しかしそれ以外無いだろうかと探して見付けたのが呉冷麺。
普通の冷麺でしょうね。でも宮島口のうえののあなご飯を食べずにこちらに行くってまず無いだろうと思ってた。
けれども、宮島口に行くには往復1時間、そして待ち時間とか含めれば2時間が余分に掛かる。
本来は昼飯に食べれればベストなんだろうけど、開店ぐらいにみやちに寄るのがデフォな為、行ける時が無い。
広島って時間がゆっくりに感じられる。
岡山は関西に近い所為か、そんなに思わないんだけど。
大都市なんだけど田舎を感じる、かつては名古屋だったけど今はそんな雰囲気が無くなった。
時間があると18切符シーズンは確実に行ってしまう。大書店もあって大阪や京都では売ってない本も何冊かゲット出来たし。
飯が何より旨い。日々のしがらみから開放されて、自由に手足を伸ばせると言うか。
2日目は帰るだけになるから、昼とかに広島に居るともう1泊したいなと思うのは毎回。
駅も巨大ではあるんだけれど、何かこう駅員になって、ホームで笛を吹きたい気分になる。
何だろうね。寝台特急が何本もやって来てっていうあの頃の空気感、経済効率最優先になって切り捨てられた物は取り返しが付かないんじゃないかと思う。
幸いにも寝台急行銀河に二回乗れたし、はまなすも札幌から1回、青森から3回乗ってて思うんだけど、あの興奮って昼行特急とか新幹線では全く味わえない旅情気分があるんだよね。
前置きはこのぐらいにして、今回チャンスがやって来た。快速安芸路ライナーに乗る。
呉は2度目の訪問。1度目は大和ミュージアムに行ったが今回は呉冷麺のみを目的に向かう。
2店舗が有名、発祥店、そしてその暖簾分けというか修行した人が開いたお店(うろ覚えw
自分としてはパイオニアからかと思ってたので、珍来軒へ。
先にレジで注文して代金を支払うシステム。
プラスチックの札を渡してくれるので、店員の誘導されるがまま着席すればいい。
駅から歩くには少し時間が掛かり、15分ぐらい。
人通りはそれなりの地方都市だけど、お店は満席に近い。
注文したのは呉冷麺(大)と小龍包。
おぉ、量が多い(@@)
小龍包は皮が破れてスープが漏れており残念。
旨さと言えば、60点~65点ぐらい。
が、呉冷麺。これは冷やし中華とか冷麺とかは全くの別物。
病み付きになる旨さ。少しとろっとしただけど味のしっかりしたタレが旨すぎる。
ちょっとだけピリ辛だけど、モチモチっとした腰のある麺がたまらない。
チャーシューも非常に美味、海老もぷりっぷり。
酢辛子とかも試したけど、それはそれでいいんだけど、混ぜ込むとそれだけの味になるので勿体無い。
ちょっとだけ掛けて変化を楽しむのが吉。
夏場でないと冷麺はキツイだろうと思ってたけど、これ冬でもいけますね。
冬は2泊ぐらいしてみようかな。1泊2日じゃ行ける場所が限られるからね。
今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:次回からは寄れれば確実。 お薦めか?:×2
1日1回のクリックをお願いします
にほんブログ村